亲爱的家长:
感谢您的配合。
拼音教学还没有结束,我发现班上已经有不少家长开始和孩子共同读书了。我相信,这些走在前面的家长,他们的孩子,也必定会走在全班同学的前面。负责任的父母,能够给予孩子的,决不止是孩子生活所需要的衣、食和漂亮的玩具,而是能留给孩子──个丰富的精神世界。家长也许有读过《傅雷家书》的,如果没有,建议你一读。傅雷先生是一代宗师,治学严谨,治家也不例外。这本书收集了傅雷写给儿子的180多封家信,洋洋洒洒数万字,字字爱意涌动。每一个读过的人,无不为傅雷先生爱子、教子情之深切所感动。傅雷的儿子傅聪在70岁的时候说,他不敢看家书,因为每一次看都要太激动,太动感情,整天都没办法工作。
我们每—个做父母的,能不能也留给孩子这样一笔宝贵的精神财富?当然,我们不可能像傅雷那样,写出传世之作。但是,有一样我们和傅雷是相通的,那就是一颗爱子之心。因此,在第一周部分家长参加的家长会上,我们共同制定了一个计划:每个学期,老师、家长和孩子共同编写一本书,记录家长和孩子共同成长的故事。小学五年,每个孩子就有了独属于自己和爸爸、妈妈的10本书。这10本书,必将把您带入教育的美丽殿堂,让您在和孩子共同成长的过程中享受教育的芬芳;这10本书,也必将让孩子感受成长的快乐,感受亲情的圣洁。
我们把这套书命名为《热爱生命系列丛书》,为什么呢?教育,就是要让人越来越热爱生命、珍爱生命、敬畏生命。教育是无处不在的,学校、家庭、社会,处处都有。各位家长,真正决定孩子将来的,在于家庭。这也是我希望家长共同参与的原因。至于书的体例,我想主要就包括两部分,一部分是家长记录孩子成长的文字,一部分是孩子自己的文章。家长的文章随时写,随时夹在里面。如果你愿意,可以让孩子带到学校,合适的,我会读给孩子听。拼音学习结束了,我们就可以让孩子用拼音来写话,写儿歌,也请家长一并收藏好。用文字,留住我们和孩子共同走过的童年。这是我的梦想。今日建议:一、在孩子的书包里装一本轻便的课外书,他作业完成的时候可以看。二、给孩子买《学拼音儿歌77首》。为了学好拼音,也为了扩大识字量,我们要将它列入课内阅读书目。这本书只能在网上买,目前书城和书店都没有卖。三、每次给孩子买书的时候,您也给自己买一本。