尊敬的家长:
您好!值此新学期来临之际,首先,请允许我们代表学校全体师生对您的孩子来到环境优美、学习氛围浓厚的中南林科大并在这里求知、成长和实现自己的理想而表示最热烈的欢迎!对您和您的家人表示最亲切的问候!
菁菁校园,神圣的象牙塔,被誉为“天之骄子”的当代大学生在这里演绎着多姿多彩的人生,释放着傲人的青春活力。他们带着亲人的嘱托和期望从四面八方来到学校,为自己美好的未来而努力拼搏。子女离家在外,做家长的除了担心他们的学业外,更担心他们的安全。每次通电话都要反复强调子女的身体、学习、安全问题。看到别人的子女按时回到家中,家长望眼欲穿,着急心切,生怕路途上出现什么意外,直到平安回家心里才踏实。
进入大学的学生承担着一系列繁重的学习工作任务,把大量精力都投入到了对理想的追求和对新生活的向往中,然而却往往忽视了一个重要的问题——“安全”。有的学生由于安全知识匮乏,时常发生财物被骗、物品丢失、自行车、手机被盗等案件,给宁静的生活平添了许多麻烦; 有的同学安全意识淡薄,在行车、旅游、实习的过程中,不幸发生交通事故、溺水事件、煤气中毒等安全问题;有的无视法律法规,打架斗殴、酗酒赌博,被开除学籍;有的缺乏逃生自救技能,面对紧急情况,不知所措,甚至丢掉性命------。每次看到这种情况,家长痛不欲生,学校也深感惋惜,作为高校保卫工作者更深感责任重大。人的生命只有一次,生命何其宝贵,它不仅属于个人还属于家庭、学校、社会,这些惨痛的教训时刻提醒我们加强大学生的法律常识和安全教育已是迫在眉睫。
安全是人的根本需要,任何人都不可能不考虑安全问题,将安全教育拒之门外,只有我们时时讲安全、事事求安全、人人懂安全,家庭幸福、社会和谐才有基础,生命财产才有保障。为了加强学生的安全保障,在学校领导的关怀下,学校给予了巨大的财力与物力支持,校园内将设立电子监控等防范设备,为每个学生建立了安全档案,定期对师生进行安全理论教育等。为了让学生掌握和熟悉安全知识、具备必要的安全自救技能,我们编写了《大学生实用安全知识手册》,旨在使人人从思想上筑牢第一道防线。如果学生把掌握的安全知识和技能带到人生的每个阶段,就会推动社会、家庭、身边的所有人共同提高安全素质,使更多的人终生受益。
另外,由于当前国际国内形势瞬息万变,社会问题及学校的周边环境也越来越复杂,影响校园安全稳定的因素日趋增多。一些不法分子利用学生思想单纯、防备意识缺乏等,诈骗学生钱财的现象时有发生。有的甚至还打着学校的幌子打电话到学生家里,欺骗家长说孩子遇到危险要家长寄钱的现象。如果遇到这种情况请家长不要慌,应立即联系学校有关部门核实真假,以防受骗。
为了使同学们能够有一个安全、和谐的生活学习环境,使学生温馨、家长放心、,我校保卫处特设立了24小时家长热线电话:0731—5623110。希望家长们与我们一道齐心协力,坚持不懈地做好学生的安全教育工作!您的关注与支持是对我们工作的最大鼓励与肯定!我们一定会给接好家长手中的接力棒,为学生人身安全创造良好的条件。如果您的子女能够平安、顺利地完成大学四年的学业,早日成为社会主义栋梁之材,那将是我们最大的欣慰。
祝各位家长:身体健康!合家欢乐!万事如意!