尊敬的各位家长:
您好!
学校是传播文明的地方,我们求学的圣地,需要各位家长、社会、学校一起努力。让我们遗憾的是,在我们身边,不文明现象比比皆是。比如就校门口的接送,我们也听到了很多家长的抱怨,他们抱怨校门口车辆乱停,一到雨雪天就交通拥堵;校门口乱扔垃圾,污染了我们美丽的校园……接送中出现的种种不文明现象不仅给我们带来了诸多不便,更形成了一种不利于孩子文明健康成长的不良氛围,还带来了直接危害到家长、学生生命安全的事故隐患。因为车辆过多而引发的交通事故不胜枚举,因为堵塞心急而引发的“路怒症”,更是给出行安全造成极大隐患,一旦发生交通事故,轻者化了,重者便要遭受极大痛苦,若是学生便荒废学业,造成无法弥补的后果,更甚者便是两个家庭之间的灾难,使他人受到永远无法抹去的伤痛。
文明接送,是家校共同合作营建孩子们健康成长环境的一个抓手。它不仅可以彰显一个人的文明素养,给人以方便,更可以给孩子的安全撑起一把保护伞。基于生命安全第一的原则,基于文明素养的养成要求,我们提出几条建议,希望您能认真阅读且遵守。
家住离校近者,尽量步走上学或骑自行车,避免交通堵塞。我们可以利用步行时间清醒大脑,思考一天中学习目标,也可以在途中背一些学习内容,有利于记忆提高,缓解学习压力,步行也有利于学生身体健康,更加集中精神对待学习。
家住离校远者,可以选择公交车等公共出行方式。这不仅缓解道路堵塞问题,更方便学生按时到达学校。或是私家接送,您可以将您的孩子送至离校稍有一段距离外,让他自行徒步走到学校,这样有效缓解校门交通问题,与喧闹声有利于学生们静心读书而不被烦扰,提高学习效率,净化学习氛围。
家长们,你们把孩子送往学校读书,无非是希望孩子们更有能力,能够开创出有希望的未来,让其前程更加美好,担扰学习辛苦而接送,可以适当让学生们锻炼自己。过于堵塞的交通不仅让学生们产生困惑,也让老师们心情烦躁而降低教学效率,让学生们的学习无法顺畅。
希望各位家长能够耐心读完此信,接受我们的提议,让学校更好,让学生更舒服,让社会更和谐,人人礼让,人人理解,人人顺利。
愿您的孩子学业顺利,前程似锦,拥有一个美好未来!