亲爱的家长:
您好!学校前一阶段开展的“晨诵”得到了您的大力支持,您一定看到了孩子的进步。孩子言谈、行为的进步让我们感到分外高兴——我们共同的努力有了一些结果!
孩子诵读古诗名句只是这个活动的一部分,大量高品位的阅读是另一大部分。
说到阅读,相信每个家长都知道它的作用。我们不想给大家说一些空洞的话,我们只想诚恳地告诉大家一个基本事实:研究中外古今所有伟大的人物的人生历程,你会发现他们几乎无一例外都是热爱阅读的人,而且他们中的绝大多数在少年儿童时代都经历过如饥似渴的阅读阶段。
前不久,北京有个机构调查表明:中小学生的学习成绩与家庭藏书成正比,家里一本书没有或者仅有很少几本书的家庭,孩子大多学习成绩不好。
正因为如此,著名教育家苏霍姆林斯基说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展,取决于良好的阅读能力。阅读的技能就是掌握知识的技能。”他反复向老师和家长叮咛:“请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越需要多阅读。”
各位家长,实在地讲,课堂教学的作用是有限的,它只能教给孩子基本的学习方法,而最重要的、能够影响孩子一生的学习,则依赖于大量的课外阅读。所以苏霍姆林斯基强调:“阅读的作用怎么说都不为过”。
美国著名阅读研究专家吉姆·崔利斯建议,一个希望自己的孩子拥有阅读能力的家长,应为孩子准备以下一些东西:
1、书籍。孩子拥有自己的书,在书上写上自己的名字,而且这些书不用归还图书馆,甚至不必和其他兄弟姐妹分享。
2、书篮或杂志架。将它们放在可以最常被使用到的地方,以便随时取阅。
3、床头灯。为孩子安装一个床头灯或阅读小灯,让它陪伴孩子开始愉快的阅读之旅。
请家长仔细阅读以上文字并写下您的想法!