尊敬的家长朋友:
大家好!为纠正学前教育“小学化”倾向,教育部下发了《教育部关于规范幼儿园保育教育工作,防止和纠正“小学化”现象》的通知,教育局下发了《滨湖区20xx年学前教育宣传月活动实施方案》的通知。我园决定开展“学前教育宣传月”活动。活动时间为5月20日---6月20日。宣传主题为“《指南》——让科学育儿知识进入千家万户”。我们将有计划地组织教职工、幼儿家长学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,宣传学前教育方针、政策,宣传学前教育重要性以及科学育儿方面的知识,努力营造全社会高度关心,高度重视学前教育的浓厚氛围,让科学育儿知识真正深入幼儿园,真正走进千家万户,真正深入人心,形成有利于幼儿健康成长的良好社会环境。
本次活动坚持三个面向。面向教职工宣传,提高实践能力;面向家长宣传,解决育儿困惑;面向社会宣传,增进科学保教共识。我园将根据实际,充分利用校园网、标语、班级博客、家长活动、“六一”亲子活动等形式大力开展宣传国家幼儿教育政策、法规制度、科学育儿知识等,使大家了解幼儿教育、理解幼儿园教育,用正确的方法教育孩子。
本次幼活动将以学《指南》为切入口,以用《指南》为突破口,通过实实在在的宣传幼儿园活动和教育服务,向幼儿园、家长和全社会传播正确的保教理念和科学的育儿方法,消除各种伪科学和商业宣传所造成的不良影响,营造尊重儿童、热爱儿童、维护儿童健康成长的氛围,增进社会各界对科学保教的共识。
“宣传月活动”是我园科学办园,科学保育的号角。我园将以此为契机,进一步规范办园行为,严格执行《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3-6周岁幼儿儿童学习与发展指南》的有关规定,合理设置并有效实施课程,科学组织幼儿在园生活,创设良好的运动环境,游戏环境,学习环境,严禁体罚或变相体罚幼儿,严禁举行有损幼儿身心健康的比赛、演出或训练,严禁组织幼儿参加与保育教育无关的各类商业性幼儿园活动,严禁开设超越幼儿教育阶段的学科课程,严禁提前教授小学知识内容,严禁布置文字类家庭作业,严禁进行高强度机械记忆训练,严禁任何形式的测验考试,严防“小学化”教育。
同时,我们也要关注幼小衔接工作,关注幼儿良好习惯的养成,关注幼儿智力开发,关注幼儿语言表达能力培养,关注幼儿自制力、意志力培养,关注幼儿认知能力培养,为大班幼儿走入小学做好心理储备和能力储备,为幼儿身心健康终生持续发展奠定基础。
幼儿是祖国的未来与希望,更是家庭的幸福和期待。幼儿成长需要百倍的疼爱,却不要半分溺爱。童年是一生最美时光,最值得回忆,最值得珍藏,我们不能以“赢在起跑线”为借口,剥夺孩子童年的快乐。亲情无价,我们应该把互动的机会给孩子,多和孩子亲子互动;自然无价,我们应该把户外的机会给孩子,多带孩子接触大自然。
家长们,携起手来,加入学习行列吧!一个孩子的成功,就是一个家庭的成功!让我们一起为共建美好家庭,共建美好园所,共建美好社会而共同努力吧!