各位学生家长:
随着夏季到来,学生涉水、游泳等行为增多,全国溺水事故频繁发生。据中国卫生部发布的数字显示,中国每年有57000人溺水死亡,相当于每天有150多人。卫生组织估计,实际数字可能比这还要高,更让人震惊的是,在溺水事故中伤亡的比例竟高于交通意外事故。
教育部提醒:中小学生溺水死亡事故,多发生在周末、节假日或放学后;多发生在农村地区;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下河游泳溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡;多发生在小学生和初中生,男生居多。
学生生命安全高于一切。为切实避免溺水事故,保障学生安全,学校特向各位家长发放《夏季安全告家长书》望各位家长认真学习并担负起教育和监护子女的责任。
1、加强防溺水安全教育。由于夏季来临,气温逐渐上升,要对孩子进行防溺水教育,提高他(她)防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力;禁止让孩子私自下水游泳、玩耍;要切实做好孩子在家时的监护工作,尤其是节假日和中午,时刻关注孩子的去向,防止意外事故的发生,要求孩子不靠近江河、沟塘、水坑等;雷雨天,禁止孩子到河流、堤坝看河水、打捞物品等;禁止孩子直接从事救援活动;不允许孩子自发组织到江河、水塘、沟坑等危险区域去游泳、嬉水、玩耍、捕鱼等,教育孩子按时上学、回家,以免发生意外。
2、要注意活动安全。不爬高走险,不到铁路边、公路边、山边、建筑工地、生产区等危险地方玩耍,节假日期间孩子外出旅游等活动要有家长带领,并注意安全。
3、加强食品卫生安全教育。家长要配合学校重点教育孩子勤洗手,特别是饭前便后要用肥皂和流水洗手,保持个人卫生:不吃过期变质食品,不吃生冷不洁食品,不喝生水,不买街头无证小贩出售的饮(食)品,不采摘和食用野果、野蘑菇,防止“病从口入”,发生食物中毒事故。同时增强孩子的卫生防病意识,做好防手足口病、麻疹、流行性感冒、腮腺炎等防治工作,发现疫情及时报告。
4、加强交通安全教育。教育您的孩子做到:在路上要靠道路右边行走,不在路上相互追逐、打闹、嬉戏;横穿道路时要一停二看三通过;根据规定,学生不准骑摩托车,孩子未满12周岁,不准骑自行车,未满16周岁不准七电动车;不乘坐超载车、不乘坐无牌无证和无营运资格、无合法手续的车辆。否则,因此出现任何交通方面问题由家长自己负全责。
此外注意预防其它事故。教育您的孩子做到以下“六防”即:防触电、防火、防烫伤、防中毒、防雷击、防高温中暑和其他意外伤害。在学校或在家里活动时注意用火、用电、用燃气等的安全;不要私自出门游玩,外出活动一定要有家人陪同;严禁学生进网吧游戏厅;不与陌生人打交道,不参加封建迷信活动等;不随身携带使用能致人伤残的刀具、火种等;雷雨时,不要蹲在露天处,尤其不要站在高处,要远离电线杆、水塔等高层建筑物,以免意外事故发生。遇到紧急情况拨打110(匪警)、119(火警)、120(急救)。
希望每一位家长提高认识,加强对自己孩子的监管力度,并积极配合学校,共同做好安全教育工作,让你的孩子健康快乐的成长!最后,祝您家庭幸福安康!