尊敬的各位家长:
今周我想和大家交流一下孩子读书和写作的问题。
好习惯孩子会受益终身,家长要注重培养孩子良好的读书习惯。如:爱惜图书。保持图书整洁。不撕书,不折页。鼓励孩子保存看过的图书。合理安排时间,父母给孩子创设读书的环境,每天至少读书半小时,把文章中的好词佳句摘抄下来,鼓励孩子在平时与人交流、写话时学会正确运用积累的这些好词佳句,丰富孩子的语言,提高语言表达能力。
从开学以来的几次写话作业可以看出,现在班里的部分孩子,在写话时,就能正确的用上平时积累的好词语了(如:成语、四字词语、重叠词、比喻句等),内容就显得生动形象多了。这就是孩子平时读书积累的呈现,在老师的引导下,学以致用。
通过看这一段时间日记,我发现班里有些孩子的写作才能已初露端倪,感谢爸爸妈妈们在周末总为孩子们创造丰富多彩的生活,无形中为孩子提供了丰富的写作素材,让孩子们在写作时有话可说。这是写作的关键。而写作技巧和语言则在于平时的阅读积累和适时的指导了。
期中考试就要来到,希望大家能合理安排孩子的学习和娱乐活动,在保证孩子身体健康的同时争取让每一位同学都取得优异的成绩。祝大家周末愉快!