尊敬的家长:
手足口病是由肠道病毒引起的一种常见多发传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡 。手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。一般病人症状较轻,个别体质较差儿童可能出现较重的并发症,甚至出现死亡。
每年5—7月、9—11月为手足口病高发期。
手足口病只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。预防手足口病要牢记15字口诀:“勤洗手,吃熟食,喝开水,勤通风,晒太阳”。主要措施有以下几点:
(1)饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液洗手。
(2)不喝生水,不吃生冷食物。
(3)居室要经常通风。
(4)要勤晒衣被。
此外,手足口病流行期间尽量少让孩子到拥挤公共场所,还应注意幼儿的营养、休息,防止过度疲劳,发现疑似病人时应敦促家长带小孩就诊。