亲爱的家长们:
你好!
我是一个从小在家人“别人家的孩子怎么怎么样”的唠叨下长大的孩子。爷爷奶奶最喜欢说的就是:呀——别人家的孩子考试怎么怎么好、呀——别人家的孩子怎么怎么聪明、呀——别人家的孩子……
我知道你们是为了我们好,想让我们学习别人的优点,可是许多孩子听多了会不开心,感到自卑,从而没有自信。甚至会以为你们在存心挖苦自己、打击自己。虽然我没有做问卷调查,但我相信,绝大多数的同学都十分讨厌这种“别人家的孩子怎们怎么样”之类的话。
是的,你们的出发点是好的,但是我们内心也很煎熬。考试成绩发放后,如果考得差的话,不用家长骂,我们自己内心都会很难受,家长如果在这时在拿自己的孩子与别人家的孩子对比,那你的孩子的内心就会布满创伤。因为考试本身就是一个煎熬,考好了有奖、差了那就是一顿臭骂或是一顿毒打。所以考完试后,孩子的内心百分之七十是纠结、自责,剩下的百分之三十是害怕呀!家长用别人家的孩子来与自己的孩子做比较,会让孩子出现更多的问题,更别说学习效率了。
郭沫诺说过:爱学出勤奋,勤奋出天才。只有爱学习才能提高效率,家长们关心孩子的进步没有错,但是要注意表达的方式。孩子考砸了,家长要平心静气地和孩子分析原因,制订端正学习态度、改进学习方法、提高学习效率的措施。为此,我郑重提出以下三点建议:
1、以鼓励为主,多多鼓励孩子正当的爱好,让孩子充满自信。
2、少拿孩子与别人家的孩子比,比多了自家的孩子伤不起啊。
3、考试考完后不要用分数来度量自家的孩子,因为孩子们的特长不一样。当然,家长也不能放纵孩子,对孩子的懒惰、马虎等坏习惯听之任之,麻木不灵。
最后,祝愿天下的同学和父母健康、快乐!
此致
敬礼!