尊敬的家长:
您好!
相识是缘,能临时顶替杜老师给孩子上一周的语文课,也是我们之间的缘分。孩子就像田里的庄稼,一天都耽误不得。因此,希望我们能尽我们所能去帮助孩子。下面就要给您“布置任务”了。
今天晚上八点,请您和孩子一起观看中央一套的《开学第一课》,前几年的《开学第一课》节目打造得非常好,相信今年也会让我们大饱眼福,受益匪浅。看完后,孩子会把自己的感受写下来读给您听,如果您能稍作指导,那更好;如果不能指导,您就多听几遍,让孩子做到不看文稿也能流利地表达。因为您的孩子很幸运,明天早上的课前三分钟(本学期的第一次课前三分钟)就有他锻炼口才的机会,主要是讲从《开学第一课中》所学到的东西,所感悟到的内容。
记得我曾经带过的一个学生叫薛景芳,在一次课前三分钟的演讲中,她表达流畅、声情并茂、滔滔不绝,台下的同学们给以热烈的掌声。我问她:“你为什么讲得这么好?给同学们说一说吧。”她告诉我:“老师,我回家练了20遍,对着镜子练了10遍,给我妈妈讲了10遍。”同学们发出一片惊叹声,我也深受感动。瞧!孩子也是我们老师和家长学习的榜样。正所谓“世上无难事,只怕有心人。”所以,请耐心地听您的孩子的“讲话”,也许刚开始他讲得不是很好,但是有什么关系呢,不着急,我们一点一点来,要有足够的耐心去培养他。
其次,还想请您给孩子营造一个安静的学习环境,在孩子学习或阅读时,您不要看电视、打麻将或者接听电话,这样便于孩子的注意力集中,能一心一意地做好他自己的事情。让阅读成为一种生活习惯,成为一种生活方式。您给不了的一些东西,通过阅读,孩子轻而易举地就可以获得,通过阅读,孩子还可以进行很好的自我教育。因此,每天让孩子至少有20—30分钟的自由阅读的时间,让他在阅读的天地中找到快乐。当然身教甚于言教,让孩子能够热爱阅读的最好的方式,还是您亲自示范,您每天津津有味地拿起书本阅读,自然会潜移默化地影响到您的孩子。
今天的课堂上,我观察了您的孩子,反映很灵敏,聪明有余,而专注力不足,他给生字的组词也和其他孩子不一样,透露出他独有的智慧,如给“昂”字组词,他组的是“昂贵”,给“招”字组词,他组的是“招惹”。如果您能挤出时间,每天让他把课文读熟练,把生字练习读几遍,那么,在第二天的课堂上他一定会自信满满。让孩子有一次次的成功的体验,就相当于给了他自信的原动力,他会越来越好的。让我们帮助他体验哪怕微小的成功,如认读生字,读熟课文,做好课前三分钟讲话等等。
占用您的时间了,祝您生活愉快,望您带着孩子坚持阅读。