亲爱的家长们:
你们好!
当您的孩子进入高中,早读和晚自习已经成为孩子学习期间的常态。而每天早晨,校门口的车辆拥堵似乎变成了一种“新常态”,喇叭声、呼喊声连绵不断,有不少同学和老师因此多次出现上课迟到现象,甚至产生了交通事故。为此我想呼吁大家:请让您的爱车成为一道亮丽的风景线吧!
交通安全是众中之重。生命是一切的根本。没有了生命,一切都将成为空谈。早晨晚间学校门口,行人如蚂蚁,密、且多,似乎稍不注意就会发生安全事故,我们作为家长,一定要有要有责任心,这不仅仅是对自己的孩子,对其他孩子也要如此:每当下车前看看四周有没有其他车辆,是否停到了规定的地方,有没有阻碍其他人出行等等,“道路千万条,安全第一条”。
一味地拥挤只会带来更低的通行效率。如果每个人都随意占取道路,各据一方,谁也不肯多让一路,那么谁也会走不了,想一想,坐在车里等待上学的同学会有多着急,赶着上班的家长会有多焦心?道路变通畅,需要我们每个人遵守交通规则,都退一步,道路也许会再无拥挤。我们也可以通过更换交通工具的方式来解决问题。近距离的家长可以选择自行车、电动车来通行,方便快捷,也会缓解交通压力。
噪音污染也是一种打扰。恶意堵车,不仅让有的孩子进不了班级,拥堵引起的噪音也会打扰到学校马路边教室里学习的同学。进入高中,学科学业难度系数大大提升,而学生们正处于青春期,心中都有一股不服输的精神。郭沫若曾说,“同样是风华正茂,只能甘拜下风。”他们早晚心中那种不服输的精神如火焰熊熊燃烧,您的刺耳的喇叭声就有可能成为一桶水,浇灭他们心中的热血。学习环境很重要,这需要我们共同营造,
秩序,如航海船上的照明灯照亮了夜晚海面,指引我们向前;秩序,如春风轻拂,吹走了身上的燥热,让我们感到一丝清凉;秩序,如一首悠扬的歌,轻轻吟唱,婉转动人。若我们再无私心,拥堵怎能发生?良好的开端是成功的一半,让我们从自我做起,请让您的爱车成为一道亮丽的风景线吧!