尊敬的家长:
你们好!
春天—是各种传染病的多发季节,最常见的传染病有:风疹、麻疹、手足口综合症、水痘、流行性腮腺炎、结核、红眼病等。这类病毒性流行疾病均有潜伏期、传播速度快、传播渠道隐蔽等特点,大多是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,均伴有低热或高热现象。幼儿园和学校是人群高密集的场所,是流行病高发地,由于幼儿年龄小抵抗力弱,居住地分散,感染渠道难以确定和控制,幼儿更是传染病的易感群体,一旦发生就会很快传播蔓延。为了增强对传染性疾病的预防意识,确保幼儿身体健康,给幼儿创造一个整洁卫生、安全、健康温馨的生活学习环境,我园进一步加强了卫生保健工作,具体做法是:1、加强对入园幼儿的晨午检工作,并做好全天的幼儿健康随察工作。在我园的晨、午检过程中如发现异常幼儿,我们会在第一时间进行隔离,并会通知家长带幼儿到医院进行检查,请家长们积极配合我园的工作。2、加强卫生消毒工作。严格执行学校卫生消毒工作制度,认真做好桌椅、地面、空气、门把、毛巾、被褥、玩具等的卫生消毒工作,保证室内通风。3、对幼儿开展健康教育。指导幼儿养成良好的卫生习惯。教育幼儿养成勤剪指甲、勤洗澡、早晚刷牙、饭后漱口等良好习惯,除个人卫生,还要养成不随地吐痰、大小便,不乱扔纸屑瓜果皮等。4、积极开展幼儿户外体育活动。
保护幼儿身心健康是我们共同的职责,为了确保所有孩子的身心健康安全,我园特做如下建议,请家长与孩子共同阅读,做好传染病的预防教育工作!1、养成良好的卫生习惯,是预防春秋季传染病的关键。饭前便后要及时洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子要用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,要注意食品和饮用水的卫生等。2、加强锻炼,增强免疫力。应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,尽量少带孩子到人群密集的空气流通差的公共场所活动。3、要注意增减衣服,按时作息,保证睡眠,合理饮食,平时多喝开水,多吃新鲜的水果、蔬菜和热熟食品。4、每天早上起床,要对孩子进行晨检,如发现孩子有发热、咳嗽、流鼻涕、红斑、皮疹、胃肠道不适等疑似症状的,要立即带孩子到医院诊治,不要送到幼儿园,确保做到“早发现,早治疗,早报告,早隔离”。对已经确诊为传染病的,请按医院相关规定给予治疗,直到病愈后到“通州妇幼保健”开具医院复课证明方可回园。5、请假制度,幼儿因有事、有病不能来园,请您及时向班主任请假说明,以便教师了解孩子未入园原因,以便各项工作的开展。谢谢您的配合!