给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!感谢你们把我从不会说话培养到人称"才女"的程度,但他们都不知道,这是你们给逼出来的,不是吗?
从幼儿园的中班开始,你们就把我送到钢琴班学习、每个星期一到星期五,我从幼儿园回来,已经5点了,还得练3个小时的钢琴,练到8点,中间还不能休息,弹不好不但不能吃饭,练琴的时间还得多加、星期六得上一整天的钢琴课,放学后只有3个小时的休息时间、星期天我还不能玩,除了吃饭,睡觉,上厕所的时间,我几乎都坐在琴椅上,眼巴巴地看着窗外孩子们游戏的身影、我清楚地记得,2级考级时我没考过,爸爸您"哼"了一声,接着就是一记很重耳光打在我全是泪水的脸上、爸爸,没考过您不能和教导我吗?您怎么能打我呢?
从小学三年级开始,我在同学们的眼中就是"英语天才",因为我不但口语好,会说的单词句子多,每次考试我的成绩还没有下过满分、这是什么原因?就是你们给我定"学习计划"中的一条:每天晚上做完作业练完琴不能玩,读1个小时英语;每天早晨5点起床读英语1个半小时、我每天晚上都是11点才能睡觉、睡眠量不足,导致我上课打瞌睡,成绩自然要下降、但你们说我的成绩只能进不能退,我的成绩下降了只能得到你们滔滔不绝的责备,如果碰上你们心情不好我还会挨打、爸爸妈妈,你们就不能理解我吗?
你们又给我报了书法班和绘画班、我对书法有点兴趣,所以自然学得好,但是我不喜欢绘画啊!从上这两个班到现在,我参加的不少绘画比赛,但只得了一个特等奖、你们说你们已经满足了,因为我绘画不好还得了个特等奖,但你们说只要我参加书法比赛,就必须拿特等奖、可是我参加书法比赛的前一天晚上由于作业多,我12点才睡,结果只得了一等奖、你们这次却没有生气,但第二天就给我拿出了一个新的"学习计划":
1、每天早晨五点起床读英语一个小时,剩下半个小时由爸爸检查学习情况,错一个打一下;
2、每天中午回来吃饭半个小时,休息半个小时,剩下一个小时写30个大字,写完由妈妈检查,少一个或有一个不规范打一下;
3、每天晚上6点半回家,吃饭半个小时,写作业1个小时,读英语1个小时,练琴两个小时、练琴由妈妈看着,弹错一次打一下;
4、星期六上午上钢琴课,下午上书法课;星期天上午上绘画课;下午有四个家教来上课:语文,数学,英语,常识、
爸爸妈妈啊,你们难道就不能考虑一下我的感受吗?直到现在,我还是等于一个星期几乎没有一点玩的时间,每天都得挨你们几下打、你们都是研究生毕业的,怎么还用这种简单粗暴的教育方法呢?爸爸妈妈,我还是孩子,你们没有权利扼杀我美好的童年!爸爸妈妈,给我一点自由,行吗?