母亲:
最近好吗?我知道我无论说什么都是错的,像我这样的一个人,无论讲些什么,都让你伤心欲绝,但是请求你让我问候你一句好吗?您的身体可好?
妈妈,有时候我很恨你,恨你在我很小的时候就灌输一些金钱观念,让我心生厌恶,长大了对钱完全没有兴趣;恨你在我心灵最孤单的时候找到了归依——画画之时说我是个废物;我觉得我自己虽身有母亲,却是个灵魂的孤儿。我更加恨我自己,为什么不听母亲的话,别的孩子都听母亲的话,只有我是个特殊例子……然而,父亲去世了…父亲他……我变得不知道是恨自己好还是不恨好。
最让我伤心的事情还远远不止这些,那天我为了让作的画出名,竟然亲眼看见一个小女孩因为我而死,那个小女孩是小蕊。小蕊死了,我是一个杀人犯。姨妈居然还满怀救助地见我这个杀人犯。我觉得我是一只畜牲,应该千刀万剐,而不应该受到圣母的关怀。很多次,我都无脸面对她,一个丧失孩子的母亲,居然待我如圣母一般。但是我这个无宗教意识的中国人,在愧疚的同时产生了愤恨。你根本无法想象,一个杀人犯又是异教徒并且叛变不属于他的信仰,这样一个人有多么憎恨这个世界。明天我就要面对这个牢狱与外面一样的世界了。
我不知道自己开心还是不开心。正当我在法院被千夫所指之时,被我插伤的那一个丑青年居然拿出司法鉴定的证据说我只是想恐吓大会的司仪,他的证据里全是力学分析,说他自己太过紧张所以才在我缩手之前挡在油画大赛的那个混球司仪的前面,还说大会临时改变了赛制才使我动了恐吓之心,不停向法官求情。我不知道这个世界上是否还有良知,他这样做是否只是为了一时的心安或好评才向法官求情,身在牢狱的我无从分辨。
但是我受够了,在这么多善良的人面前,我的灵魂开始对我的理智发动进攻,开始闹改革。最后革命成功,我不用再受天性和基因带给我的痛苦,终于找到了新目标。如果说在家乡做一个小文员,我就不会闹出种种事端的话,不如说我在闹事后得到了相应的惩罚反省过来,发现有人可以帮我度过难关。潜能告诉我,这次绝对不是消极的去跨越江河导致溺水,而是积极地找到了通过彼岸的桥梁,那座桥梁是一个非常出色的哲学家,这个人比任何人都要全面,一定能帮我指出未来。
我知道一个游子经常被劝说回头是岸,尽快回到母亲身边最好,可是忠孝两难全,我今后必须要找到两个人问清楚,一个是那个丑青年,我想问他为什么一个人能如此善良,另一个就是我刚说的哲学家。请你原谅我,一个不能回到母亲身边的游子,一个无法为父亲尽孝的坏儿子。等我找到了那两个人,我会从那里一步一叩首回家,至死不休。