人人都说你是辛勤的园丁,我看你是使千万学子走向歪道的‘罪魁祸首’。你别以为你在三尺讲台上卖弄你那两下拙劣的伎俩(在我看来都是可笑的把戏),便可以有恃无恐,可以在课下肆意打骂,我们不反抗,不代表我们惧怕你,不代表我们惧怕那些所谓的班规、校规。我们服从你,听从你,忍受你,是因为您曾在三尺讲台之上为我们传播知识,所以我们尊重你,但请你不要忘记,你---只是你位老师(古时,都说一日为师终生为父,但在我看来现在的老师上完课转身就走,何来父母之说?)仅此而已,但那并不包括你可以肆无忌惮的打骂……一位老师,应是渊博的化身、一个文明之人,怎么会从嘴中吐出那么多不堪入耳的话语;一个文明之人,怎么会挥舞起你的拳头?
一位园丁,就是用参杂着这些的肥料,来浇灌祖国未来的花朵?常常听人说‘青出于蓝而胜于蓝’,徒弟总是胜过师傅,徒弟只是师父的一种延续,只不过是比师傅厉害点罢了……反观师与生,不也是这个道理吗?如果我们中华民族都是以这种方式所延续下去,那么,几百年、几千年、甚至几万年过去之后,我们是不是又回归原始,沦为性?残害同胞,没有善心、没有同情心、没有责任感……到那时,新一代的花朵们,恐怕只有无穷无尽的黑暗陪伴他们左右,渐而与黑暗同化……又是一个文明的陨落……