亲爱的外公:
你离我们而去已经将近十年了,十年之间,改变好多好多。
这十年,有希望,有激情,有奋斗,有失望,有绝望,有坚持也有放弃,经历过后,我只觉得当我看到我自己时,只看到了一张漠然的脸。我理解了相由心生这个词的含义。再也没有当年那种稚气与纯洁的脸颊了,剩下的,只是苍桑而漠然,我似乎觉得这个本该是一个非常年轻非常活力的年纪。
你离去之前我并不在你身边,只是在你生前时来返于柳州与祁东之间,那时候刚上初中,我记得你最后和我说的一句话大概是让我好好学习之类。从小大家都说你最疼我了,什么事都护着我,其实我也不知道为什么,也许你因为可怜妈妈,生的是两个女儿,或者你知道,我今后在家里的地位,就是如此了吧,所以你在你在的时候,把所有的宠爱都给我了,以此平衡。
你离去之后我就上了初中,学习总是年纪前十,也有第一名的,爸爸总是以此为豪,我印象最深的是有一次我们在伯伯家吃饭,大家问我成绩如何,爸爸马上大声的说是第一名,我从他的语气中听出了自豪。但是后来成绩却不如从前。后来因为户口的关系,我还是回了祁东读高中。也许你还在盼着我回祁东的那天。但是那段时间,对我来说其实是很噩梦的,也是一个很大的转折。我第一个学期住在学校,学校的生活是很艰苦的,也许是我不太适应,老师也很色,成绩一落千丈,人生也感觉一片黑暗了。外婆大冷天的还要因为我来到学校,有一次下着冰雹,外婆撑着伞过来了,说是老师叫的,大概是因为我在学校的事吧。看到同学们说,李兰芝你外跑来了,我真的好心疼。我让外婆这么操劳。
再后来第二个学期就不住学校了,住在舅舅那里。我不知道从什么时候开始,我已经体会到了那种寄人篱下的感觉。那种感觉真的很不好。每逢过节,我都会独自落泪,我想你真的想你,我想你在就好了。我也想我有个家,我可以回到自己的家里。但是至今我还是没有一个属于自己的家。
你离去的这些年,我几乎没有回去看过你几次,其实我想偷偷的回去看你,但是我又怕,我是很胆小的。在你离去的时候我曾经是梦到过你的。但是很多时候你都不认识我了,我觉得很难过,你曾经那么疼我的,却连我都不认识了。我总是在想,你是不是在某处看着我,或者是不是,你早已不在。
你还记得么?以前我掉在水缸里,是你把我救起来的,这件事是姐姐告诉我的,我已经不记得了。还有我经常和你去院子对面的打谷子厂,在那里陪你,还有有一次我去把别人池塘里的莲藕都偷到了我们家的池塘里,还叫小伙伴们一起偷了。那次被你打得好惨好惨,那也是我记忆中你唯一一次打我。我还记得你喜欢带我去赶圩,坐在拖拉机上你总是喜欢把一个鸡蛋挖开一个洞让我吃,虽然是生的。我真的好怀念。