亲爱的外公:
您好吗?最近是瘦了?还是黑了?或许还是那个样子吧,一副饱经风霜的、黄油纸般的、消瘦的脸,竹枝似的枯瘦的手,让我一看就会想起您的辛勤,您的汗水。
亲爱的外公,还记得吗?在我上学前,是您,一直无微不至地照顾着我。您家的小院很宽畅,可却“容”不下我。我整天嚷嚷着让您带我去街上溜达溜达,转悠转悠。于是呼,咱们就出去喽。
亲爱的外公,还记得咱们溜达、兜风的好伙伴吗?对了,就是那辆脚蹬三轮车。您每天骑着那辆吱吱作响的三轮车,我则是舒舒服服地躺在车里,享受着快乐的时光。您还对我说:“三轮车那吱吱的响声,是在给我唱歌。”我听后,不服气地和它比赛起来,看谁唱得好。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”我唱得声音又高又好听,引得大街上的人们都看着我,还夸我。呵!那时,高兴我的呀,小辫都飞上了天!
还有啊,每次你领着我出门时,东家会给我两颗糖,西家会给我两块饼干,还有的阿姨婶婶会给我给扎漂亮的小辫子。那时的我,快乐得简直就是个小公主。
转眼间,我该上学了,不得不离开了您。我离开后,从来就闲不住的您,又开始打工了。
亲爱的外公,您知道吗?打工的您,是我最最最敬佩的一个人。不只因为您的勤劳而是因为您不辞劳苦、毫无怨言。您每天日出而作,日落而息;您每天不管它是严寒还是酷暑,不是给村里的人打小工就是到外村给人家搬砖盖房;您总是早上穿着干净干净的衣服出门,晚上拖着一身既有灰土又有汗水的衣服归来。再苦再累,您没有给妈妈舅舅他们说过半句怨言,一句唠叨。
亲爱的外公,您知道吗?每当我看到和您年龄相仿的人,每当我看到崎岖不平的泥土路,尤其是每当我看到在工地上打工的人的时候,我就会情不自禁地想起您,想起您对我的爱、想起您给我带来的快乐,想起那难以忘怀的回忆……
外公,亲爱的外公,祝您:
笑口常开
身体倍爽!