亲爱的爷爷:
爷爷,清明节又来了。我给你带了很多衣服。你收到了吗?听了我妈妈的建议后,跺跺脚,防止鬼魂来到你家门口。然而,爷爷,你不能因为这些跺脚而与我们团聚吗?
当你离开的时候,我只有三岁,当我还是个婴儿的时候只有模糊的记忆,但是那时你离开了我。
在灰色的记忆中,村民们从我们朱红色的大门里拿出一个方形盒子。秋风萧瑟,鸟儿呜咽,亲人的哭声触动了灵魂。我看着大盒子里的主人,一种莫名其妙的情感震撼了我年轻的心灵。现在我知道它是什么了,它是一种亲属关系。
在我的童年,我没有爷爷的陪伴,只有我的父母和奶奶。但是你知道吗?没有任何温暖能取代你在我心中的位置。拿着你留下的唯一一张照片,泪水再次涌上决堤的洪水。手指抚着你的老脸,看着那张微微发黄的照片。我想把他印在我的骨头上,在无尽的人山人海中找到你。
爷爷,你知道吗?有多少个夜晚我梦见过你,你慈祥的脸庞和温柔的话语,但是你为什么一直躲着我,是因为人和鬼有不同的道路吗?我们之间总会有无法弥合的鸿沟。
如果上帝真的睁开眼睛,那么请让我再见到爷爷,至少让我有一个完整的记忆。
清明雨一直倾泻在死者身上。
阴阳和黄土是两个世界。
如果你必须喝杏花酒,
我只希望我的祖先能一起享受夜晚。
如果有转世,我会在奈何桥边再见到你。
我仍然每天想念你的孙子孙女。