亲爱的爷爷:
您好!
每天上学和放学回家,我都会看见您在屋里吞烟吐雾,屋子里弥漫着一股难闻的烟味,常常会令我不由自主地掩住鼻子。爷爷,难道吸烟已经成为了您的习惯吗?您知道,吸烟就等于慢性自杀呀,我曾多次劝告:“爷爷别吸烟了,烟对身体有害!”可您却把我的劝告当成耳边风。您可还记得那段因吸烟而惹来的祸吗?
记得那次,年迈的您又悄悄站在一个角落偷偷吸烟,忽然,您的咳嗽越来越厉害,整个脸膛都胀成了难看的猪肝色,身子蜷缩在一起,仿佛连气都要喘不过来了。奶奶发现这一情况后,就立刻送您去了医院。这一回,您在医院住了许久,打吊针,做各种检查,医药费整整花了五千多。出院后,您还像个药罐似的大把大把吃药。之后的一段日子,您的表现很好,烟一碰也不碰,似乎“改邪归正”了。全家人都为你高兴,说您终于戒掉可恶的烟了。但是,没想到,一个月多点的时间,你又忘记了医生的嘱咐,忘记了奶奶的语重心长的劝告,像个不听话的孩子般,又我行我素地抽起香烟来,而且还更加变本加厉。听着你时不时发出的咳嗽声,以及严重时变得时而青白时而紫胀的脸,我的心像被针刺一般。
爷爷,求求您,别再抽烟了。您看您把屋里弄得乌烟瘴气,让我们连呼吸都不通畅;您只顾着自己吸烟,却不知道烟在悄悄地摧毁您的身体。为了这,奶奶已经和您吵了许多次架,看到奶奶的伤心,您难道就不觉得惭愧吗?医学实验也向我们证明:一支香烟所含的尼古丁可以毒死一只小白鼠,二十支香烟所含的尼古丁可以毒死一头牛,由此可见香烟的危害是多么大。我国早在清朝时,就有林则徐虎门销烟,更何况,现在是讲究健康,讲究养生的新世纪。爷爷,在这儿,我要再对您说一声:“别吸烟了,爷爷,吸烟有害身体!”
祝您
身体健康!不再吸烟!