亲爱的七年级同学们:
你们好!
首先我真诚的祝贺你们光荣的成为 中学七年级 班的一员!你们即将迈出自己迅速成长的一大步。但要成为一名合格的初中生,不会像改变称谓一样简单,初中不是小学的简单继续,而是一种转折和跨越。生活常识告诉我们:当迅速行驶的汽车在转弯或上坡时,缺少心理准备的人很容易站立不稳摔倒,同样在初中新生活开始的时候,如果我们缺乏心理准备不能及时调整的话就会出现不适应。为了让同学们迈好初中第一步,今天我给同学们提出四点希望和建议,请同学们认真阅读,并作好笔记。
一、重新定位打造自己
在初中这个新起点,首先要重新定位自己,调整好心态。也许你是踌躇滿志的来到新学校,希望能展现自我的风采,但中学的新班集体里人才济济,以前出色的你或许不再拔尖,还可能评不上班干部,成绩不尽如人意等,当你遇到或这或那的挫折时,请你千万记住:不要悲伤,不要心急,有困难的日子里需要镇静,相信吧,只要努力,一切皆有可能;也许你在小学时表现一般,入学成绩比别人低,但那只代表过去,不了现在和将来,新的竞争刚刚开始,谁胜谁负还看今后。
我们是共同跨进中学大门的,我们是站在同一起跑线上的,不管以前成绩是否优秀,我们都不能困住自己前行的脚步,新的生活面前需要我们重新定位打造自己。
二、课程增加改变学法
小学主要的语数两门课,而中学,初一就增加了英语、历史、地理、生物等学科,初二将增加物理,初三将增加化学,随着学习内容的增多,难度的加大,这些猛增的学习量可能会让我们应接不暇,颇有点狗咬刺猬,无从下口之感,如果再沿用以前的肯定是会不适应的。那么,到了中学要注意哪些呢?
第一要主动适应老师的授课方式。包括老师的讲话、板书、思路、要求以及某些教学习惯。想做到这点有两个诀窍:一是预习,拿着书随便看看不是预习,预习是把第二次课要上的尽可能的看懂,并找出不懂的地方,在课堂上作为重点听,这样就可以提高我们的听课效率。二是多请教,主动的把自己的学习情况向教师介绍,有问题就大胆问。我们要从一开始就不欠学习帐,否则学习中的漏洞就会越来越多。
第二要制订科学的学习,摸索良好的学习方法。这包括长期的和短期的。远的是我这学期要达到什么样的目标。短期的就是周计划,日计划。计划内容可以是:何时预习,何时复习,何时作业,何时休息。时间为每天晚上就寝时。除了计划得当,还要善于,实行每天一小结的习惯,找出自己学习生活中的不足,并马上调整学习方向。再就是要有适合自己的学习方法,“磨刀不误砍柴工”,好的方法可以收到事半功倍的效果。这方法可以是自己摸索出来的,也可以是在听取老师的建议得出来的,也可以是从同学那儿巧借过来的,总之要利用好各科不同的特点,不断反思调整,及早出适合自己的学习方法。
师守纪,尊老爱幼,尽自身的最大努力做到《规范》中要求的所有要求。总之,希望同学们从现在开始做好各方面的准备,迈好初中第一步!