给初中学生的一封信
亲爱的孩子们:
请允许我这样称呼你们。我说过我们的班级就像一个大家庭,我就是这个“家”的家长,你们都是我的孩子。试问有哪个家长没有“望子成龙,望女成凤”之心。老师也是如此,我希望我所教过的学生都能够成才。下面,我给同学们介绍我教过的两个学生的事迹:
我要介绍的第一个学生,他是我教过的学生中最优秀的一个,现在正就读于上海一所名牌大学。他在我心中是一个近似完美的学生,所有的优点都集中于一身:聪明、勤奋、善谈、稳重、乐于助人。他不但学习成绩优异,而且在音乐、体育方面也非常优秀。他在初中期间,获得过很多奖项,如:奥林匹克竞赛奖化学国家级一等奖、生物二等奖、英语三等奖等、全市十佳小孝星、优秀学生干部等。他是校乐队的骨干,代表学校参加过很多比赛。初四中考的体育达标,他三项满分,成绩突出。
他成绩的取得源于他有良好的学习习惯。课堂上我非常喜欢看他思考问题的样子,每次他都会给我一个惊喜。思路清晰,概括全面,就连我这个做老师的都自叹不如。有人认为学习这样优秀的学生一般都是书呆子,但他不是。他有时也会疯狂地玩上一把,与同学嬉闹,有时也和我这个班主任开开玩笑。如果他决定要学习的时候,任何人都不可以打扰他,否则他会不高兴。但他可不是个自私的人,只要有同学向他求教,他会有求必应。快毕业时,他觉得自己的作文水平不及班上的有些同学,于是每天到语文老师那里“讨要”一个作文题目,晚上回家写一篇作文,第二天再交给语文老师批阅。这一举动,着实令我佩服!作为学生最头疼的事可能莫过于写作文了,可他却能坚持每天晚上写一篇,这样有毅力的孩子,将来必定能成大事!今年过年的时候,他给我打了个电话,告诉我他正在争取被保送到清华大学读研究生。这个学生不是我教过的学生中最聪明的一个,但他却是最优秀的一个。同学们,请牢记:你可以不是最聪明的那一个,但一定要做最努力的一个。
我给大家介绍的第二个学生:他在老师心目中是一个非常聪明的孩子,但他从不写作业。于是,我跟他打了一个赌,赌注是:如果他在期中、期末考试能考班级前两名,我就免除他的一切作业,结果他做到了。升入初一的第一次期中考试,他就考了班级第二名,我输得心服口服,我开始有点钦佩他了。在以后的几次考试中,他都稳稳地保住了第二名,我后悔当时的赌注不是第一名。从此他就顺理成章成为班上第一个也是唯一一个不用写作业的学生。开始,我还很欣慰,他一直都能保住这个第二名。但随着时间的推移,到了初三、初四,他不再那么优秀,成绩逐渐下滑,这个时候再让他写作业,已经不可能了,因为他的这个习惯已经养成了,很难改变。后来听说他没能考上大学,现在正在外打工。我分析了一下:他失败的原因主要是因为他没有良好的习惯。一个好的习惯可以影响人的一生。
通过上面两个同学的事例,我们不难看出良好的习惯对于同学们来说是多么重要。不要嫌老师啰嗦,也不要嫌老师严厉,这都是爱你的表现。希望在不久的将来,我们这批同学中能涌现出更优秀的人才。相信自己,你可以的!