亲爱的朋友:
您好!
我现在怀着激动的心情,想告诉你我这次海底两万里的奇妙之旅,想给你介绍在这次旅行中认识的一个人——尼摩船长。
人都是有两面性的,这种矛盾性在尼摩船长身上体现得尤为明显。
尼摩船长本是印度的王子,但他的家人却全部被殖民者杀害,尼摩船长选择了大海,大海是他的乌托邦,鹦鹉螺号则是他的自由的国度。
他曾对我说过,海上极度太平,海洋不属于暴君。在海面上暴君还能行使不公平的权利,他们可以在那里战斗厮杀,把陆地上的种种恐怖都带到海同上来。但是,在海面以下三英尺的地方,他们的权利就不起作用了,他们的影响就消失了,他们的势力消失得踪影全无。比起那个充满着他所痛恨事务的世界,大海更让他向往,并且给了他一定的宁静。但尼摩船长内心深处的仇恨和孤独是无法消除的。因此,长期的与世隔绝的生活使尼摩变得更残酷、冷漠。尽管他痛恨奴隶制,向往自由,却还要对人施暴。他经常将我突然囚禁起来,强迫我们睡觉,并且强制我们留在诺地留斯号上。对殖民侵略者的痛恨随着时间在尼摩心中愈加难以磨灭,他的心里变得畸形,并且促使他展开了复仇计划。他击沉了许许多多的战舰,并且看着渺少的人一点点沉到海底。
但是另一方面,他又是一个极富爱心和正义感的勇士。他曾经为了水手的死激动的流泪,曾经为了救印度珠人而和鲨鱼进行肉搏。
尼摩船长的两面,一面是残酷冷漠,另一面却是一个有爱心、有胆魄的人,他对压迫的人民都尽己所能出手相助。