给语文老师的一封信
敬爱的语文老师:
您好!
最近我的学习兴致好低落。
好郁闷啊!现在的古文真是越来越长了,课本后不要求背诵的也要背了。背背背,头脑里就像有苍蝇似的“嗡嗡”直响,一背就忘,一干二净。真的不知怎么好,背古文又有什么用呢?整天都有特殊句、古今异义什么的,跟现代的天差地别!我又不是古人,我怎么会这些啊?说实话,我对古文越来越厌恶了,我不太想背诵了,上课也不想听解析,因为听这个实在无趣,每次我都身不由己地去找周公了。我有一个愿望——就是不用背诵古文(老师此处批语:古人学习古文也是诵記。),学习优秀文化当然必要,但也不至于整日埋头苦背啊!这叫继承传统文化吗?学习古文干什么用?高考时要用呗,用完之后一了百了。提高修养素质,不过看来学完之后也不见得提高多少。
我确实要说句真心话,对于您上课所说“古文比现代好,为什么要有现代文呢?”我实在无法认同。文字最初的发明不过是为了记录一些事情,做到的不过是简明并使人易弄懂。古文作为古人记录的一种文体,是古人们创造出来的(我想,古代人民说话肯定不是古文),古人们既适应了此文体,即用它来抒发情感,记录事情。然而,现在我们所适应的是现代文,古文则应该设为鉴赏课。时代的脚步,语言文字总在进步(请不要说是一种退步),一种趋势,现代的文体更加易于文化交流,你总不能对外国人说一堆古文,别说外国人听得头晕脑旋,就连你自己都不大明白。语文其实都挺好的,就是古文方面我难以接受。近日,有听说教育局要实施教育改革。我看过那个新闻发布会了,只讲到教育经费问题(当然这也很重要),却没有我希望听到的。
啊,不知道我接下去的古文学习会怎样?八层是完蛋了。希望不要再让我背古文了,我会发疯的。
此致
敬礼!