亲爱的叶心:
你好!
我是你内心深处的另一个自己,有些话,我想和你谈一谈。
记得你还是小学生的时候,最反感的话题就是——学习!所以以下这种场景,在你的生活中十分常见:今天,老师布置的作业并不多,你就在回家的路上慢悠悠地走着,时不时和同行的同学聊会儿天。到了家中,你两三下子脱了鞋,随意地把书包丢在一旁。“啪”一声,躺在沙发上发着呆,任时间肆意流淌着。
“叶心啊!吃饭啦!你怎么又躺在沙发上发呆啊?赶紧过来吃饭!”妈妈正在饭厅中厉声责问着你。而你则懒洋洋地应了几声,身子却纹丝不动。直到全家等得不耐烦了,一而再再而三地催促你时,你才走到饭桌前。吃了半个多小时的饭后,你经不住妈妈不停地催促,才起身准备去洗漱。等一切工作都做完时,时间已经很晚了。你抬头瞧了一眼钟:7:15。可你转念一想,今天的作业不多呀!你便不紧不慢地挪向书包,慢吞吞地拎起书包,行尸走肉般走向书桌,以半昏迷的状态写着并不多的作业。二小时之后,作业做完了。你一头栽倒在床上,把一切的课外作业抛之脑后,一瞬间就入了梦乡……
然而,到了初中,你就没有这种将拖拖拉拉继续“传承”的机会了。初中的作业总是如小山似的飞来,做都做不完,又怎么会有时间让你拖拖拉拉呢!但不甘心的你又整出了其他的状况:“妈——让我玩会儿iPad,行不行?”你站在正在切菜的妈妈旁边,表情严肃地说道。妈妈扭过头来,有点儿生气地说:“你怎么又问这个问题!我给你买的辅导练习你还没做吧!你这初中三年打算怎么办?你认为仅靠你学校布置的那些作业就能使你成绩提高吗?你现在的计划是什么?你现在还有精力、时间去玩吗?你现在连学习都管不好,还有心思去玩吗……”妈妈念的经早已把你想玩游戏的心思打发走了,你只好拖着疲惫的身躯,回房间做作业去了。
这种“演讲”时间极长的情况,从你上初中到现在一直存在着。如今你是一个初二的学生,正处于家长们说的所谓的“叛逆期”,对家长们的唠叨越来越反感。而他们唠叨最多的,也是使你最反感的话题——学习。对于学习,它已经成了家长打骂你的罪魁祸首。没有了学习,就没有了家长的打骂。可你一定要接受这一点:家长是为你好,学习是为了让你以后能找到好工作,这样才能有好生活。既然不能不学习,那就得努力学习,可你一直都没有尽全力去学习。你应该抓紧时间,多做练习,熟能生巧,让妈妈满意你的“工作量”,继而才能让你有时间去放松。
学习是一个漫长的过程,在有些人眼里,它是令人愉快的,当然,在有些人眼里,它是痛苦的。但是无论如何,它都是需要学习者的付出。只有付出了,才能取得很好的成绩!奋斗吧,少年!
此致
敬礼!