给同学的一封信
鲁XX同学:
你的来信收到啦,看你写的字,就知道你是一个自律的男生,我猜对了吗?
由于时间太短,我还没找到你推荐的这本书,但我上网查了,《出生并不代表一切》和《嫉妒之心会耗尽生活的美好》这两篇文章。我仔细阅读了,受益匪浅。
你说的对,人的出身无法选择,就像我不能选择出生在大富大贵的家庭一样。就算有得人一出生就家徒四壁,但都是平等的人,是一张白纸,要想这张白纸出彩,还要靠自己想学想干的决心,踏踏实实和坚持不懈的精神。没条件的可能为吃穿用这些发愁,但我想只要他愿意,就是借,蹭课都阻挡不了的,有条件的,不为吃穿用烦恼,但如果没有自律、不学,也不会有多大出息。
我爸常说,财富有两种,一种是物质上的,一种是精神上的,但终究还是要上升到精神上的。虽然最后一句话我还不懂,但我想就是我们不能单单从物质的财富上拥有多少去衡量一个人,有时精神上拥有的同样令人尊敬。鲁迅先生、周恩来爷爷,他们没有留下任何个人的物质财富,但他们的文章,他们的事业被中国、全世界的人民敬仰,鲁景发同学,你同意我的观点吗?
至于“嫉妒”这个词,我写着就觉得讨厌,笔画多又是女字旁,难道女生天生就是嫉妒的吗?幸福生活是干出来的,不是靠什么嫉妒得到的,反正我的世界没有嫉妒,希望你和我都保持这样的初心。
对了,这封信里如果有错别字还请你帮我改正。你下次回信时,也请你把《别让生活耗尽你的美好》这本书的作者是谁,在哪里购买的告诉我,我们现在是笔友,我还希望我们成为学习上的朋友。
祝:
每次考试取得好成绩!