亲爱的陈止戈小同学:
你好!近来学习是否顺利?有没有什么苦恼?我知道,你最近以来有许多烦恼,我可知道得一清二楚呢。
上次,你极不情愿地被老师派去参加现场绘画大赛,你可郁闷了好一阵子呢。还有一次,你认为老师讲的题目还有另一种答案,没等老师讲完,你就把手举得高高的,想让老师注意到你。谁知老师连看都不看你一眼,继续评讲试卷。你却认为老师会注意你的,一直固执地举着手。那道题早都评讲过了,你却死抓着那题不放。老师瞪了你一眼,像是给你一个警告。你却认为是老师注意你了,反而把手举得更高了,嘴里还不住地嚷着:“老师,老师……”声音虽然如蚊子叫一般小,却被老师同学都听见了。同学们都扭过头来,诧异地看着你。老师也忍无可忍了,索性停下了课,把你给训斥了一通。因为这样的举动在你身上已屡有发生,你坚持己见,在一些问题上钻牛角尖,影响了大局。你心存不服,却又无处发泄,只得窝着一肚子的火。下课后,你拿着试卷去找老师“理论”。老师虽然肯定了你的想法,但她还是好好地奉劝你:要把握好个人问题与课堂调控的关系。这更像是火上浇油,让你气愤不已,窝火了好一阵子。其实,想想,你也有不对的地方:你不应该因个人的想法不依不饶地举着手,影响老师讲课;在老师瞪了你一眼后,你也应该放下手来,适可而止。然而你变本加厉,把手举得更高了,嘴里还不停地嚷嚷,扰乱课堂秩序;课后去找老师时,老师批评你,你也应该虚心接受。你倒好,反而窝了一肚子对老师的火。唉,真不知道该怎么说你才好?要知道:聪明的人有长的耳朵和短的舌头。
前一阵子,你又犯了一个错误:陈法、倪启清、林夏行等几个班里的同学聚在校门口的一条巷子里玩“弹卡”。那条小巷子是从你家到学校的必经之路。你每天上学放学经过那里,看见十分热闹,还有别班同学前来凑凑,便挤进人群看上几回合,尽兴了方才离去,也觉得挺有趣的。从那往后,你上学放学路过那里时,总要削尖脑袋见缝就钻,看上几个回合,才肯离去。日久天长,你也成为了他们中的一员。有一次,你们玩得可尽兴了,也没发觉时间一分一秒地流逝,天也渐渐暗了下来。忽然,林老师骑着电动车“巡查街道”来了。你们被逮了个正着。林老师气愤至极,当即摘下了你的大队委标志。你该认真反思反思,虽说“好奇之心,人皆有之。”但是你身为大队委,却和同学聚在阴暗的小巷子里玩,天都暗了仍不回家,你会不会想到家里的大人都为你担心呀?身为大队委更应该起表率作用,出手阻止他们才是,你反而跟着他们一起瞎胡闹!你觉得这样合适吗?放学没有及时回家,可是违反校规的,也难怪老师对你要严加管教了。记住,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
其实,你也是有优点的:你乐观、开朗,善于与人交往,同学们都愿意与你交朋友,只要你能努力把自己的缺点改掉,相信你会是最棒的!
敬祝
健康快乐!
此致
敬礼!