亲爱的小杨:
你好!
知道吗?一本好书,就是一轮太阳,照耀我们成长;一本好书,就是母亲的教诲,使我们走向光明、幸福;一本好书,就是一瓶牛奶,只有打开“瓶盖”,才能汲取其中的营养;一本好书,就是……
小杨,今天,我向你推荐一本好书,这本书是俄国伟大的文学家高尔基的三部小说。恐怕你会说你一本书中怎么会有三部小说呢?这是因为呀,他是根据作者青少年时期的经历而创作的连续性的小说,它也被称为高尔基的自传体三部曲。告诉你吧,这本书啊,就是《童年在人间我的大学》。是不是听名字就会觉得里面的内容很精彩呢?你猜想里面一定有扣人心弦,令人感动,懂得道理的一些情节吧!对,你猜得很对。
下面让我来告诉你这本书的主要内容和其中的一些人物吧!
《童年》写四岁的啊辽沙因为父亲去世,和母亲回到外祖父家,后来随着母亲改嫁,和继父一起生活。在这段时期,亲情的淡薄和亲戚的伤害给他幼小的心灵留下了最初的伤口。只有外祖母经常把啊辽沙楼在怀里,给他讲各种美好的故事。《在人间》写了阿辽沙少年时期自己养活自己的故事。他当过鞋店的学徒,当过画师的徒弟,后来又在船上打工。船上的师傅告诉他书中有一个无比广阔的世界,从此他开始挤出所有的时间,阅读所有能看到的图书。《我的大学》写了青年阿辽沙的新的人生。他读大学的梦想破灭了,但是却懂得了社会才是真正的大学这个真理。
小杨,你知道吗?主人公啊辽沙,他在苦难中变得更加坚强。他真的很坚强、勇敢,他还热爱读书。他的外祖父冷酷、吝啬而又专横,而且他还是家中的魔鬼,全家都在他的统治下战战地过日子。啊辽沙也免不了挨打的命运。他的舅舅时常为了分家而闹地不可开交,让家里弥漫着仇恨的气氛。他的表兄也不怀好意,想尽办法让阿辽沙吃苦受罚。但是他的外祖母善良、慈爱,疼爱阿辽沙。他的母亲更是非常爱他。
小杨,这本书可以让我们懂得人生的艰辛,体会到成长的艰难,但同时也会被主人公在苦难中成长,在苦难中依然学习,在书中汲取丰富的知识的精神所鼓舞,从而变成一个坚强的人,懂得克服困难学会奋斗的人,懂得学习是最重要的人,懂得珍惜爱,懂得帮助弱小的人。你通过这本书还可以了解到小说所描绘的19世纪后期俄国黑暗的现实和底层人民悲愤的生活,了解到人民的痛苦和今天生活的来之不易。
动人的情景,是不是有点吸引你的心呢?是不是心动得想马上买这本书呢?那就快来看看这本好书吧!
祝你
快乐成长!