亲爱的爸爸:
你好!
江南的春天下着朦胧的细雨。黑白色的燕子如同灵动的音符划过的白墙黑瓦之间。轻轻一声喃语,我看见小燕子躲进了一双有力的翅膀中。此刻淅沥的雨声与我的心脏一同微微跳动着,带着隐隐的热烈。
爸爸,这是宝贝十几个春秋来第一次执笔给你写信。
春潮和着丝丝暖意充斥着整个世界,拉开白色的雾帘,往事一齐涌上心头,一一地,展开。
呀呀学语的一个早春,邻家的孩子还躺在梦一样的小床里“春眠不觉晓”,您早已把我从熟睡中逗醒,牵着我的小手闲看“花落知多少”。我用稚嫩的眼睛看见粉红色的花儿,用耳朵听到燕子的歌声,还有泥土的芬芳缓缓地淌过鼻腔。小路上洒下一串贝壳似的脚印。那一刻,我学会了爱,用心去聆听自然,热爱生命。
幼儿园生活开始的夏天,闷热的蝉噪中所有同龄的孩子一起在幼儿园的小天地尽情嬉闹。您从口袋里拿出刚削好的铅笔,蹲在一角一笔一划地教我“11=2”,您神奇地唱出一首首动人的歌谣,更神奇地教会我倒背如流。那一刻,我学会了爱,用笔记录的,对学习的痴狂。
每一天,每一年。我在您的引导下总比同龄的孩子更加懂事。
萌芽中的一个深秋,您把一辆新车推回家,告诉我从这一天起,我要自己骑车上学。我望着从未骑过的车委屈地说,不愿意。您好说歹说,我却又自作聪明地掉头就走。我想您一定是对我失望了,因为您温暖的手刹那间劈头落下,震落一地的红叶。我哭着骑车去上学,路上积的冰被车轮碾过,吱吱地发出怪声。手被冻得又红又肿。您给我的只是一个“不”字。后来的很多次,我转头望见跟在身后的您一脸严肃的脸上,却透着关切的光芒,还有隐约闪现的几道银丝,刺得我深深浅浅的痛,您并不是不爱我。那一刻,我学会了爱,爱护自己,独立生活。
爸爸,这一切,我都记得。
今天,当我屡次获得骄人的成绩,受到亲朋好友的夸奖,您的身影总出现在眼前,您想春雨一样滋润着我成长的道路,在芬芳的成长年代里给了我力量。