写给朋友的一封信
雅倩:
我找不到你了,该怎么办?
我很努力地想象着你现在的样子,以便我能够为这“寻友启事”提出更详细的资料。可岁月的轮回让我周围的一切都变了,我实在想不出它把你变成什么样了。也只能哎哎叹息:我的想象力实在是贫乏的可怜。
于是我只能在房中翻箱倒柜,眼睛瞪得像灯泡大,寻找着与你相关的东西。终于,皇天不负有心人,我在一堆杂乱的书中找到了我想要的东西—— 一张名叫“Calling Card”的卡片。而你未成熟的字迹忽地撞进了我的视线,我用手小心翼翼地捧着那张小小的卡片,感受着它带给我的希望与满足。
卡片上面有你的电话,可我知道,就算我打过去,电话的那头也一定不是你了,你久违的声音也一定不会从那根电话线传过来了,六年的时间足以改变你居住的地方。
但我还是很开心,因为这电话号码又让我模糊不清的记忆开始变得清晰起来,童年的一幕幕像电影般呈现在眼前。
时光在倒退,画面在回放……
14岁——有一次去一个妹妹家玩。妹妹告诉我,她回韶关后在饭店遇到你。问你:还记不记得她。你说不记得了。然后她又问,那你还记不记得杨琳。你说,肯定记得拉!你知道吗?当我听到“肯定记得”这个词时,我的整颗心都被感动包围着。谢谢你,谢谢你还记得我。
12岁——知道你的继母生了一个孩子。所以我担心你会被欺负,很想在你身边保护你。
10岁——妈妈告诉我,干妈去世了,你连她最后一面都没见到。当时,我的脑子一下子就短路了,许久都没吐出一句话。眼前似乎可以看到你悲痛欲绝的神色,我真的好想长出一对翅膀,飞到你身边,陪你。
干妈是个善良的人,上天不该这么早把她召回了天堂,也不该夺去了陪伴你的天使。
8岁——寒假早已结束,你因为在东莞陪我兼玩,而不得不推延了几天回韶关上学。可我没想到这短短的几天竟成为我们童年友谊的离别曲。要是我早知道会这样,我想,那几天我可以给你一个美好甜蜜的回忆,而不是我的冷淡——因为你的到来,妈妈似乎把心思都放在了你的身上,什么好吃的都叫你吃、什么好玩的都给你玩、就连我没有的漂亮衣服,她也毫不犹豫地买给了你……你知道,一个占有欲较大的孩子是无法忍受自己的妈妈偏爱别的小孩的,即使是好朋友也不允许。所以,我的脸开始拉得老长,嘴角的微笑在面对你时也越来越少了。
你还记得那一天黄昏吗?我们吵了起来。或许我真的太自私了,实在忍受不了妈妈对你的偏爱,居然对你大喊大叫。现在想起来,真是……还好,你并没有怪我,我们还是朋友。
7岁——画面开始模糊起来,只能隐隐约约地看见两个小女孩在阳光下肆无忌惮地笑着……
6岁——你一声招呼也不打就闯进了我的世界,我至今也无法回忆起我们相识的第一场景。或许这就是缘分,相识便是上天注定的。
亲爱的雅倩,如果你能看到这封信,请你一定要联系我。不管上天是否安排我们再相见,但,请你记得:在这片蓝天的另一边,有一个女孩一直在想念你……