给同学的一封信
亲爱的同学们:
你们好,从来没想过以这样的方式把我想说的话传达给你们,可我想这样最古老的方式或许是表达感情真诚的方式中的其中一种。
我不知道大家是怎么看待辅导员老师的,辅导员在你们心中究竟是什么样呢?我真的不知道。不过今天我把我想说的话都写进这封信里,希望你们能理解辅导员的心意。
从最初遇见你们,最开始的军训,欢乐和泪水都曾有过、喜悦和哀愁都曾经历过。些许的收获、些许的感悟。热情或许是我们辅导员身上都具有的最大的特色。我们付出着200%的热情来做这项工作!从准备迎新那天第一次踏上这片土地开始,我默默的接受着这里的一切,我喜欢这片土地,更喜欢这片土地上的学生们。军训我们一起在充满橡胶味道的操场上接受太阳的洗礼,没有树荫,只有阳光;为了抵挡寒冷,我们一起冒着瑟瑟的风雨跑步;拉练我们一起从头走到尾;阅兵我们一起被喜悦包围,我和你们一起成长着,体味着成长的快乐和辛酸。
当我看到你们烈日下湿透的衣衫,脚上磨起的水疱,我知道你们很努力很努力;当我看到拿着笔记本在宿舍玩游戏时我真的很生气,学习风气、课堂纪律、宿舍卫生、生活习惯、个人情感、发展前景等等一遍又一遍的重复着自己有时候都快烦了但是还要坚持。晚上去宿舍、去自习室逛一逛看一看,有时找你们聊聊天谈谈话,发现问题解决问题。当你们思想上有解不开的结时,我想我可以做的只能是帮忙分析原因;当你们考前紧张,帮你们缓解紧张情绪,告诉你们只要努力了就会有回报;当你们家里有突发事件时,我希望可以尽量抚慰你们心灵上的创伤;当你们感情上受伤时,我想安慰你们,让你们振作。我想给你们机会让你们独立,了解社会、认知社会,有意识地锻炼你们的学习能力、实践能力、社交沟通能力和创新能力,有目的地培养你们的责任意识,进行感恩教育和诚信教育,引导你们对未来地思考,有效地进行自我人生的规划。这些工作,我每天都在计划着,认真完成着,只是希望你们可以变得更加优秀。
我并不认为我们的工作无足轻重,也不认为我们算不上老师。所谓“师者,传道授业解惑也”,我们不能像教师一样在课堂上传授基础知识,也不能如大家学者探索世界未知的领域,但我们一直很用心的来做这份工作,我们把它当作一份事业来经营。我知道,需要我去做的还有很多,只是希望你们能够理解辅导员的一片苦心。
青春真的是一本很耐人寻味的书,只有真的用心读过,才能体味其中的酸甜苦辣。青春又是那么短暂与妙不可言,同学们,珍惜美好的青春吧。