亲爱的爸爸:
当我看见您为我而奔波劳碌、愁眉苦脸、唉声叹气时,您知道我有多不忍吗?我一直认为我是您的累赘,但您却时常用语重心长的口吻对我说:“都说女儿是自己的前世情人,所以,不管多苦多累都要把自己的女儿给养好。”所以,今天我要为我常常感叹自己没有能力的爸爸说一句:爸,没关系,您已尽力了。
听爷爷说,您小时候因为家庭贫寒而荒废了大好年华,很小就去当学徒了,但不幸又患病没钱医而残疾了。可您为了这个家,为了我的学习生活,忍着痛,不怕苦不怕累的去奔波,去忙碌,但因为身体的缺陷,每天都过着愁明天的生活,于是您怨恨自己的无能,怨恨自己这样没用地活在这个世界上,每当这时,您知道我的泪会因您而流干吗?爸,其实您已尽力了,真的,您的女儿看在眼里记在心里啊!
听婶婶说,我小时候体弱多病,可家里因为拮据,我的病一拖再拖。婶婶有偏方,您为了找到偏方的药,不辞辛劳地上山去找,您受伤了,但那种药草却没能被您摘取,于是,您沉默了一整天,隔几十分钟就来看啊,深邃的眼眸里我看到了您的无奈,即使那时还不懂,但现在对您说:“没关系,您已尽力了”也不迟。
听妈妈说,我上初中的消费大,有时交了书杂费就没钱卖肉给我补,于是,您承担了两份工作,早出晚归。可祸不单行,妈妈又患病了,家里又拮据了,于是,您愁眉苦脸,唉声叹气,又开始责备自己了,爸,真的没关系,您真的已经尽力了!
亲爱的爸爸,您无需责备自己,因为您的女儿——已经懂事了;敬爱的爸爸,您无需唉声叹气,因为您——已经尽力了;慈爱的爸爸,您无需感叹人生,因为我——已经能理解您了。
此致
敬礼!