镜子里的那个女孩儿:
你好!
我相信你已经拿到期中考试的试卷了,109分的成绩,又听到全班排名第十的消息,一定很震惊吧!为什么会考得这么差呢?明明认真复习了呀?
其实,你的问题大多是阅读题“没有答完整”。扣分的阅读题,你都是只想到了一半的答案。有时候甚至你是想到了周全的答案,但总会偷点懒,心里借口横线不够,“偷工减料”的答题。阅读题一定要答得完整、通顺。有时候,你又感觉脑袋里没思路。其实,阅读题做得多了才会有“笔感”,所以你只要在家多做一些阅读练习就好了。
老师讲过的课内阅读,也被扣掉了不该扣的一分。你上课听讲也很认真,不过记的知识多了,难免会遗忘。徐老师说过,人的记忆是有规律的。我建议你,最好每个星期都要进行复习,读一些本周学过的课文,记过的笔记,这样才会加深印象。
对于基础知识,是值得表扬的。只扣了两分,这还得归功于复习得认真。你不仅复习了字音、古诗、修辞手法,还难得地复习了词句段的运用。这让你在基础部分有了一个满意的结果。
你的作文初稿虽然是满分作文,但考试时却因错别字被扣了一分。你平常写作文时遇到一时想不起来的生字,就直接跳过,留下一个小空格,继续往后写。每逢考试,也习惯性的这样“操作”,经常写完作文后,已经全然不记得前面还有一个个空着的“坑”了。其实,这些字你现在都会写,但偷懒和粗心酿成了失分的后果。还有就是“的”“地”“得”的运用,总是糊里糊涂,这是每次写作都会出现的问题,虽然平时经常被老师和妈妈提醒,但一直没有重视过,随手一写。所以,以后写完作文一定要读一遍,细心细心,再细心。
B卷本来答题很完美,但又在诗词积累题上扣了一分。还是平时积累不够,《云舒写》的“每日一句”也没有坚持完成,所以就与满分失之交臂。
王同学,这几次考试都不理想,退步很大,我相信你是不甘心的。我希望你能够克服对老师,对考试的恐惧,要相信自己,大声地表达自己的心声,你只要继续努力,不断突破,一定会取得满意的成绩。