亲爱的爸爸妈妈:
你们好!新的一年又到了,转眼我已经15岁了。此时,我想向你们提几点小小的建议,希望你们能够认真看完,如果有不当之处还请你们谅解并指导。
我知道,你们为了我的健康成长付出了很多:生活中无微不至的关怀,学习上时时刻刻的鼓励。我真的很感激你们为我所做的这一切,为有如此疼爱我的父母而自豪。
但是白璧微瑕,你们可曾想过:太多的雨水会淹没小苗;太响的阳光会烤焦花朵;太多的关爱反而不利于我的健康成长。以下是我的建议:
1,尊重。我不希望逢年过节回老家的时候,你们向亲戚朋友大肆宣传我的成绩和表现。有的时候取得奖项纯属超常发挥,没有什么值得夸耀的。我不希望成为你们的展品,而是老师同学眼中一个爱玩的普通学生。
2,理解。我也需要自己的空间,不必把所有的行踪都一五一十地告知你们。如果我回家晚了,可能是在学校有事情没办完,或者公交车误点,这一切都很正常,不必为此担忧或者给老师打电话。
3,信任。相信我可以把力所能及的事情办好,有很多事情不必太过操心,我有一定的自制力,可以处理上网时间等问题,你们的叮咛会使我降低浏览网页效率,所以只好更长时间地上网。另外,生活中我也会照顾自己,请你们多注意休息,不用太因我而劳累,我更希望看多你们的笑容,不是凝重的表情。
谢谢你们的倾听。希望你们在新的一年里身体健康,工作顺利!
致礼!