给老师的一封信
魏敏芝老师:
您好。我叫冯宇博,是一名六年级的小学生,我在读的学校是杭州市长寿桥小学,我在六(1)班,我们班主任是汪老师。前几天,我们班主任汪老师给我们看了一部电影《一个都不能少》,看了影片后我被您的倔强和执着的精神所感动,
“我一定要把他找回来”影片中的这句话这几天一直在我的脑子里回荡。魏老师,当您在说这句话时,我觉得您是那么坚定不移,你面对村长冷言冷语,你信守了诺言,“不丢失任何一个学生”。正是你的这种精神,让我在今天很冒昧的给您写这封信。
影片中您所在的地方是一个贫困偏僻的小村,村子里很穷,您一个只有13岁的女孩,为了五十元钱,在水泉小学当起了代课老师。记得在您第一次教学时,你让学生们抄课文,但学生们都说没学过。您就说:“没学过也要抄,不抄就别回家”。那一刻,我觉得你蛮不讲理的,学生们说没学过,您应该先为他们讲一讲,让学生先学完这一课的课文再抄。后来,学生张慧科去城里打工,您想去找他,就要大家每个人从家里带五毛钱,但每一个同学家里都很穷,连五毛钱也没有,您就要收他们东西。看到这里,我更对您反感,没钱,怎么能收学生的东西呢?
但随着电影的发展,我逐渐改变了对您的看法,尤其是在您进城找张慧科后,我不由得对您产生敬佩。
学生张慧科的爸爸生病了,欠了别人很多债,张慧科想帮助家里还债,就去城里打工。但他的不辞而别一下子让你惊慌,是吗?您和学生一块去砖瓦场搬砖挣钱,但钱还是不够,您便走路去了城里。我的心:“喀”的一跳,走这么远的路怎么走啊!但您没叫苦和累。到了城里,您不停的向人打听张慧科的下落。在火车站里,用广播来寻找张慧科,请人写寻人启示,想在马路上到处张贴,这一切的一切,使得你精疲力竭,但您仍不放弃。您去了电视台,希望能在电视台的帮助下,找到张慧科,但守门人不让您进去,但您十分倔强,不让进,就是不肯走。我想,如果是我,我肯定灰溜溜地逃走了。您的精神终于感动了电视台的领导和工作人员。您上了电视,几天来寻找张慧科的一切心酸苦辣,使你在镜头前泪流满面。您在电视上寻找张慧科,许多人看了都十分感动。终于,有一天您在镜头前看到了一个熟悉的身影,是张慧科!我想您那时的心情是多么激动,多么兴奋。
后来,您和张慧科回了水泉村,还带回了去了社会上捐助的许多教学用具,还有彩色粉笔。当学生们看见这么多彩色粉笔时,大家的面颊上都浮着两朵红云。您规定大家挑自己喜欢的粉笔,在黑板上只能写一个字,不能多写。张慧科经过您 的同意,在黑板上写下了“魏老师”三个字。我相信,您的形象,在学生面前,一定很伟大了。
您虽然不漂亮,但您那倔强而执着的精神令我感动,您为了找张慧科而不管吃多少苦,始终要找到人,这样的信念,令我们敬佩,令所有人敬佩。
我比您只小三岁,与您相比,我对我自己的表现有一种惭愧感,我没有您那倔强而执着的精神,我一碰到困难,就像霜打茄子,一下子就低头折节。特别是生活上遇到困难或者作业遇到难题,我总会有一种依赖思想。看了这部电影,我要学习你那倔强而执着的精神,遇到困难要用自己的力量来战胜它,请您相信我。好了,就写到这里,最后向您表示敬礼!