敬爱的爸爸:
您好!
在我的心里,您是一个慈祥的好爸爸,即使我犯了错,您也从来不骂我也不打我,总是耐心地给我讲解,让我自己明白道理。您是我们家的顶梁柱,既要在外辛辛苦苦地挣钱,又要无微不至地照顾着我们一家老小,说真的,我特别感激您,特别爱您。可是,我心中有一个很大的烦恼,又不敢当面对您说,只好借今天写信的机会,一吐为快。
那就是您不管是在家里,还是在车上都爱吞云吐雾抽烟!我们都劝您早点儿戒烟。您呢,不仅不想戒,相反烟瘾还越来越大,我一直搞不懂,难道烟的魅力就那么大,味道就那么好,让您如此深爱。
据我的观察,您是每天吃完饭,碗一放,茶杯一端,在客厅落座以后,便左手拿烟,右手从衣服的口袋里摸出防风打火机,悠闲地坐在沙发
上,享受着香烟带给您的所谓的快乐。妈妈每次看到了,就会苦口婆心地给您说:你别在有孩子的地方抽烟咯,这样对孩子的成长不利,你要少抽烟,天天抽这么多,对身体没好处,你一天少抽点不行吗?嗯嗯,我慢慢改啊!您每次都是答应得这么爽快,可总是言而无行,真是江山易改,本性难移啊!我这么说,您是不是言重了点儿啊?
爸爸您知道吗?你深爱的香烟对人百害而无一利,吸烟的危害您了解吗?班会课上,老师也告诉我们:老烟民吃饭的时候吃不出味道、免疫力下降、呼吸困难、肺会变黑,要知道肺可是人呼吸的重要器官。一根烟的尼古丁可毒死一只小白鼠,50~70毫克就可以毒死一个人!......最可怕的是每吸1根烟就会使人减少3秒的寿命。爸爸,我可不想您因为吸烟而缩短寿命,我要您长长久久地陪伴着我们。吸烟的危害还远远不只这些,吸烟不但会危害自己的健康,关键是还会危害别人的健康。比如一个吸烟的人和一个不吸烟的人一起生活,时间长了,不吸烟的人也会因为吸收了二手烟,身体也会受到伤害,爸爸,您那么爱我们,爱我们这个家,您忍心伤害我们吗?
为了让您戒烟,我们也是绞尽脑汁,想了很多方法却不管用。在这里,我们父子俩来个约定,您看好不?一、在人多的时候尽量不吸烟。二、每天少抽一根烟,争取几年后把烟彻底戒掉。三、虽然这个戒烟的时间漫长、过程难熬,但我会成为您随身携带的小闹钟。妈妈和妹妹也会时刻提醒您、监督您,让您远离香烟对身体带来的伤害。
您一定会遵守我们的约定吧!
恭祝
身体健康,事业有成!