给老师的一封信
尊敬的老师:
您好!我想,您一定知道我为什么给您写这封信吧!
说起这件事,我的心像灌了铅似的难受,上个星期五下午,是我校五、六年级举行毛笔字书法的比赛,上午,我在学校上课时,您当着全班同学的面宣布:“李绪嘉、林继斌、邹锋、陈增晖去参加了作文比赛。”您知道吗?当时我的心情是多么激动啊!全班女生就只我一个参加,您说,我不高兴吗?于是,那天中午一学,我急速跑回家,又认真地打起腹稿,心中充满着希望。下午,我兴高采烈地去学校,第一节课预备钟响了,我先到了电教室(比赛的地点),老师已经把座位给我们安排好,我及时又想了想作文的要求,就在这时,听见一个让我出乎意料的消息!老师叫蔡新对我说:“你不要参加,让李慧颖参加”。听了这个消息,失落的我沮丧地回到教室,到了教室,许多同学用诧异的目光看着我,议论说:“李绪嘉不是去参加写毛笔字比赛吗?怎么回来了;李绪嘉你是光荣退休回来了?呵呵呵!李绪嘉,上午老师不是说让你去毛笔字吗,现在怎么换成了李慧颖?李绪嘉,你位置又被人抢走了!李绪嘉,你真可怜呀!……”听了同学的话,我羞得无地自容……
我想:老师怎么搞的,说话不算数,上午在全班同学面前说了,下午怎么变了?同学们的嘲笑声、诧异的目光好像组成了一个个可怕的魔鬼,我恨马上钻进一个无底洞里。我还是个小学生,自尊心是很强的不仅需要家长的关心和尊重,也同时需要老师的关心和尊重。学生应该尊敬老师的,如果老师不尊重自己的学生,学生会尊敬老师,吗?您看,我已坐在电教室里同学那么多,也有其他老师,而我被您赶走,那么,我还有自尊心呢!您把我当成了猴子耍,可我不是猴子,您也不是耍猴人,可是,您的做法伤害了我的自尊心,换成您,那么您的自尊心也不是受到巨大的打击吗?你们大人都会这么大的打击。何况,我还是儿童呢?心灵的伤害是抹不去的!
老师,就如前一个星期六开家长会来说,有家长没去其中有3位家长打电话给您请假,还有几个没有请假,您就生气地说:“那么不尊敬老师,电话也不想打一个!”您看,您是多么需要人家的尊敬!而我难道就不需要吗?
最后,我想说一句话:“不要为了自己的荣誉而去伤害别人自尊心!”