敬爱的母亲:
您好!
我以“您”字为先,因为心上有你。很多话,也许因年龄渐大,心思渐多,而变得难以出口。
您是一位严格的母亲,这毋庸置疑。在我很小时,您便教导我何为守礼,何为坚持。从小我便不是那么热爱待在别人家中,因为那很拘束,就像一个空间被很多规则所限制,虽乐尤闷。因此您也在这一方面让我放轻松,并也常让我在大众下发挥,我想这也是您一直逼我学琴的原由吧。
您在小学二年级就让我学习钢琴,对此我颇有怨言。为何?一个七八岁的小孩子如何能看着外面疯闹的同龄人而自己面对苦涩乏味的五线谱呢?那是一种新鲜的文字,比中华汉字还令我懵懂。可以绝对的说,在后来,我是不太喜欢钢琴的。但您却因此责备我,与我争执。年少的我并不太理解何为恒。稚嫩的想法令我与你有了一丝疏远。但现在我可以肯定的说,我是不热爱钢琴的。但我想说的是这种“不热爱”不再是厌烦,而是一种对它的平淡。对此我也颇感惊讶,因为在大考前,我是想去弹琴发泄的。那是一种趋于平和的情感,将心中的苦闷焦躁从指尖流泻出来,像是与琴温柔地握手言和。
因此,我想感谢您:感谢您对我的一生的气质打下基础,感谢您在我年幼无知的时候没有迁就我。
您是一位和蔼的母亲,这不可置疑。每当我经历五天的学习风暴后,您会将我拉出来。在我回到家中让我听见一声“宝贝,辛苦了”,让我看见一桌美味的佳肴。我肠胃不好,因此您也改变了自己的口味去调养我的身体。我们家的饮食也渐趋养生,早晨的各式营养粥到晚上的蔬菜水果。日复一日,您也从家乡的重口味到清淡饮食。
您喜欢阅读,从不阻拦我去买自己欣赏的作家的书。安意如的《世有桃花》,白落梅的《陈迹·清欢》,沈复的《浮生六记》……似乎只要是我所爱的,您都会让我去探寻,找到自己的风格。尽管您自身的文化水平并不是那么高,但却用一切换取我与姐姐的生活。您让我看名著,我却觉得它们异常枯燥无味,那些文字让我找不到所乐,但因您的强烈要求,我也多少看了一些,虽然初始无趣,后来却也有些逸趣横生,读着读着,有了自己的看法,便与您交谈,交换各自的看法。有些偏激的想法,也被您及时纠正,真正符合书中当时的社会环境。对此,我便更有兴趣去探索接下去的内容。
我印象中,您是喜欢热闹的。似乎与谁都聊的起来。但有时也会小孩子气的跟我说自己的不甚愉悦。您过节时常给楼上楼下送礼,因此也收获了他人的满满真心,造就了别家出门旅游,会给我们带当地的土特产此种令人愉悦的关系。我也在此学会了何为诚,何为信,何为乐。
母亲,您的爱如细水长流,让我的生活变得生动温暖,让我时刻带着满面笑容,让我对这个世界充满幻想。许久都未曾说出的一句话:我爱您。
祝,余生幸福,欢乐永远!