关于致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
经过近一年的酝酿和准备,经过对全体师生的系列培训,本学期,我校将尝试推行自主学习(自主课堂)。
为什么要做自主学习(自主课堂)?我们考虑主要有以下四个方面的因素:一是,儿童天生就是学习者,自主学习(自主课堂)能满足儿童自主学习的愿望,让他们的天性能得到很好的发展;二是,“自主、合作、探究”的学习方式是国家新一轮课程改革推行的主要学习方式,是教育发展的必然趋势;三是,传统的学习基本上是教师讲、学生听,教师教、学生学,学生基本上是在被动地学习,而自主学习是让学生变被动为主动;四是,传统的以教师教为主的课堂,教师关注的是知识,关注的是考试,关注的是学生学会,而自主学习关注的是能力,关注的是学生的终身学习,让学生会学。
自主学习(自主课堂)的推行,将会给学生的成长带来哪些变化呢?一是,将会提高学生的学习兴趣,让学生更加乐学,更愿意参与学习;二是,将会让学生习得更好的更适合自己的学习方法,让学生更加会学;三是,将会让学生在学习过程中学会合作、沟通、交往,为未来的学习和生活打下坚实的基础。四是,将会从整体上提高学习效率,进而提高教育教学质量。
当然,教学永远是“教”与“学”相互交织的过程,是教师的“教”与学生的“学”相互促进的过程,在自主学习(自主课堂)的尝试中,我们全体教师也将竭尽全力给予学生以点拨、引导、帮助和提升,关注每一个孩子的学习,关注每一个孩子的成长,关注每一个孩子的终身发展,使“教”与“学”和谐共生。
感谢您的理解与支持,也恳请您及时提出宝贵的建议!
开学致家长的一封信尊敬的各位家长:
时光荏苒,不知不觉孩子们已经跨入了高年级学段,随着学业地渐入佳境,学习任务和学校要求也随之水涨船高,孩子们随之而来的压力或者复杂内心的程度也变得更加深沉。面对重重困境,如何让孩子主动乃至有乐趣地阅读与习作,就成为当务之急。
本学期,我们的学习任务比较多,包含有特色作文教学、片段写作练习(各种描写的情境化训练)、本学段的字词句篇理解运用练习、相应拔高的基础知识活学训练以及各项各类调查、研究任务,从中发展学生的语文综合能力。
内容多,时间紧,便更需要家长更多的配合。
对于班级中的各种竞争机制、奖励机制,在家长了解了之后,请在家中配合着对孩子进行这方面的引导和鼓励,务必在孩子的学习兴趣和主观能动性上多花时间、更多方法去调整。因为这很大程度上决定了学习态度进而决定了孩子的学习效果与成绩。
另外,请家长一如既往地鼓励孩子看书,帮助孩子挤时间看书,有机会地话,和孩子看一类书,从中发现乐趣,鼓励产生共鸣。尤其是在选择看什么书时,最能磨合亲子默契。如果有幸,能让孩子把看书当成娱乐,那孩子的学习进步、阅读习作能力的提高、综合能力成长都会突飞猛进。
愿我们的孩子在每一次学习中有所得,有所进步;若能在一个月或一个学期中给孩子培养一种兴趣,打造一个习惯,那将会成为我莫大的幸事。我将努力前行,邀您并肩,为孩子的每一次学习保驾护航,为孩子的未来营造更多种可能。