各位家长朋友:
春夏交际天气渐热,儿童青少年溺水事件已进入易发期、高发期。每一起溺水事件的发生,都会给家庭带来无尽的痛苦和无法弥补的损失,溺水已成为儿童青少年意外伤亡的第一原因。今年以来,市委市多次召开专题会议部署防溺水工作,全市各地各部门、各级各类学校采取了各种措施,加强防溺水宣传教育和日常巡查,但是,防溺水工作是一项系统工作,需要各位家长的关心、支持和参与,希望广大家长务必增强安全意识,切实做好防溺水有关工作。
无论您有多忙,都请您加大对孩子的关注。对于孩子外出,请务必做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。对于溺水发生常见的“四个”时段,请务必牢记:下午放学后、双休日、节假日、暑假期间。对于发生溺水的“三种”原因,请务必谨记:在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;孩子擅自下河玩水;三五成群结伴游泳。
请您在日常生活中,加强对孩子防溺水知识的教育和提醒,让孩子自觉做到“六不一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;学会正确的自救、救人方法。尤其要教育孩子遇到溺水事件时,避免盲目施救,要立即寻求成年人的帮助。
童年最是烂漫时,你我携手护成长。愿所有的孩子都能平安走过春夏秋冬,感悟人生乐趣。愿所有的孩子都能健康、快乐成长。