给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好!
这是我写给您的第一封信。当我写信的时候,思绪万千。亲爱的妈妈,我既爱您,又怨您。爱您关心我的成长;怨您为什么有时候说话的火药味太浓。
今年,我进入五年级,您就常对我说:“蓉蓉,你长大了,要会安排自己,要抓紧学习……”为了不让我掉队,您给我报了英语班、作文班、奥数班……妈妈,我知道您望子成龙的心情,报了这么多班也就算了,更可气的是老师布置的作业几个班的加起来有3-4版。妈妈,您是否还记得上个星期,那天我要写循环日记,当我正要写时,您要我做苏老师的奥数,叫我不要写日记了,还数落了我一顿:“真是的,动作真慢;还没写完,别写了,苏老师的作业还没写,快点做苏老师的作业……”当时您说的话,我记不太清了,只记得您当时很严肃,板着一个脸写完了苏老师的奥数,您就叫我睡觉,您也去休息了。我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,我想了一会,索性爬起来轻手轻脚地打开本子把日记写完了。我叭在桌上,窗外的景色多么迷人啊!万家灯火齐明,像一双深情的眼睛,星儿快活地忽闪忽闪,月亮穿过一缕缕莲花般的薄云。看着这一切,我心想:妈妈是一个不负责、不合格的家长,同时,泪水也模糊了我的眼睛。
第二天早晨,您看了看我,亲切地说:“蓉蓉,对不起,昨天是我不对,请你原谅。”“哦,妈妈,我不需要您的道歉,我只希望您能理解我。”
有一次,我跳舞去比赛,正好您病了,但您帮我清好东西,送我去,我在那住了三天,您每天都要来看我一次,每次当我看到您时,您都要比前几天削瘦许多,眼睛也陷了下去出现了黑眼圈。可是我不争气偏偏拿了第六名。您抚摸着我的脸颊,说:“没关系,第一次比赛拿了一个名次已经很不容易了,再接再厉。”我的泪水不禁又流了出来。
妈妈,我两次哭,哭时的心情迥然不同。您知道吗?您生活上关怀我,我一辈子忘不了。您希望我努力学习成才,做女儿的理解。为了将来更好地报效祖国,“千里之行,始于足下。”从小就要打好文化知识的基础,这个道理我也知道。不过,我还是想告诉您:我毕竟是儿童,儿童的兴趣是多方面的。难道死读书您就高兴吗?您也是从儿童时代一步一步走过来的。希望您三思!
祝您:
身体健康,万事如意!