尊敬的老师:
时光匆匆,转眼间三年光阴似流水般远逝,三年美好时光,未曾向您敞开心扉,如今之际,在离中考近百天之际,我有一句心里话想说:“老师,由于您的处事不公,我也想作弊。”
您也许会很惊讶,但那是我的肺腑之言,记得有一次月考,试卷类型相当开放,难度系数也出奇地高达0.65,而班级里一名月考成绩,平时成绩相当差的同学破天荒地靠了106分,那可几乎是全校最高分,当时全校也对此次月考传得沸沸扬扬,基本是这样的:全校后三个试场的学生携带通信工具入内,而他们的答案几乎一致,当全校的目光指向他时,您却还在班级里夸他,你替他担保,让他“无罪释放”而又在那里洋洋得意,你知道吗?当时全班有50多双怒视的眼神盯着你,而一向尊敬你的我也在心中默骂了你一千遍,一万遍……
自从那以后,您的形象在我心目中大打折扣,“学生只靠成绩证明自己”的观念也在我的思想中根深蒂固了,我羡慕,羡慕他们受人赞扬,羡慕他们脸上洋溢着幸福的表情,可我又憎恨他们那副不劳而获的丑陋面孔,而偶尔我也会有一种想法——做一次弊,受一次表扬,那种想法也只是埋在潜意识里的,但那一次偶然,又一次地激活了它。
预备铃响过之后,我为了证明实力在拼命记一些该背的,而此时你却捧着试卷提前出现在了教室里,我心忙脚乱了一边拼命背,一边又在看着飞奔的表,你似乎知道我中气不足,便走到我身边无意地讽刺了一句:“干脆作弊算了。”我这下更乱了,明明是子虚乌有的事,却让你无意激起,这便也招来了同学鄙夷的目光。在考试中,我尽量不做出让你误会的行为,也在心中默默地为自己打气:我为什么要作弊,相信自己做到最好,可无巧不成书,偏在此时我感觉肚子胀痛,就俯下身子趴在了课桌上,而够巧的是,无意间笔记本从课桌中滑落,而此时你也走到我身后,看了这片段式的情景,你也莫名地朝我大吼大叫,并收起我的试卷,这是多么难堪的一幕,我成了你当众糗弄的第一人,就这样,本来就招来过鄙视,这一次又使同学们向我指指点点,我当时真是绝望透顶,而我自己最清楚我是清白的,面对一片哗然,我哑口无言,而你手上却是有铁铮铮的证据,我又能说什么呢?只是无名的伤痛,失望……
不知不觉中,已有三周过去,你似乎又记起了了这桩冤案,你找我去办公室谈话,这对于我来说何尝不是伤口撒盐呢?那尚未痊愈的伤口又被你亲抓开,你或许是为了还我清白,但时日已久,你重提旧事,何尝不是对我的又一次打击呢?“一日为师,终身为父”,“天下无不是的父母”,老师其实那耻辱,那怨恨是不会长久的,你更不必耿耿于怀,我只要做到问心无愧便是了。
老师,说实话,我真的也想作一次弊,但总是会想起你怒视的眼神,你知道吗?你那怒火喷发的眼神中写着一个字,那便是“诚”,老师你也诚实地对待每一个学生好吗?别为了鼓励差生而说谎了,那样只会让他们误入歧途的,老师,我们都彼此保证,让“诚”字伴随一生,好吗?