妇女节又到了,这象征这一年过去了,算一算,从您给予我生命。到如今已过了十四个年华。我们相处的时间却很少,少到几乎留不下很多可以铭记的回忆。可仅有的则会成为我心中不可磨灭的一部分。
我的脑海中时常闪过一些画面,那是我3岁时的记忆。淡乱而模糊,我记得当时我扶着沙发的扶手,看见您在门口换鞋子。我记得当时我问:“妈妈,你去哪里!”您温柔地答:“妈妈去上班。”那时的视线便定格在了地面,看不见您的表情,随着您关上门的声音,回忆经过。之后,我便被外婆告知您去国外工作了。那时的我懵懂地点了点头。12时的记忆我几乎忘却,但这一般却仍记忆犹新,这也许是一种本能,对于母亲的依赖和不舍,现在我明白您去那么遥远的地方工作,离开家庭和父母,只为了让我能过得更快乐一些。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼!不禁想起三字经中的段落。也许您没有孟切一般为了三迁。但那份情谊,那份爱,我却是明白的。妈妈和我在一起的时光不多,我也曾羡慕过他人有母亲天天陪伴。
但我现在明白了,您给予我的是更加深刻的爱,即使隔了千万里的遥远,还不是能感受到高尔基说过:”一切的光荣和骄傲,都来自于母亲。”我也是因为有这样的爱和骄傲,或许现在不能同以往一般送您一束花,所以我愿快乐的歌声时刻萦绕您。欢乐的年华永远伴随您。在我心中,您就是光芒,照亮我的一切。
妈妈,我爱您!