亲爱的谢老师:
您好!从没想过会给您写信,就算要写,想想也应该是两年后吧。
暑假归来,望着熟悉又陌生的课桌发着呆,想起不知在何处看到的一句话,“短暂的相遇亦是美好!”眼眶微微被浸湿。一位同学说:“真希望还是同样的同学坐在我的身旁,希望还是同样的老师站在熟悉的讲台。”简单朴素的话让我丝丝酸楚,那一刻,思绪回到了去年九月……
“大家好!我是你们的数学老师,你们叫我谢老师就好了”您迈着轻快的步伐走上讲台。我细细地打量着您:一件普通的衬衫,一条黑色的长裤、一双蒙着些许灰尘的皮鞋……个子不高,头发略秃,皮肤微黑,镜片后的那双眼睛含着笑意,炯炯有神而充满睿智,颇有点儿“谦谦师者”的风范。”确实,接触您后,您的温文尔雅、幽默风趣,博学多才吸引了我们,您讲起课来绘声绘色,总能把我们带入一个又一个数字的殿堂,带入点线面的神器世界,每每都会觉得这是一种享受,也因为您,我对数学的喜欢愈发加深。
校园的桂花依旧吐露着芬芳,本是一个盛开希望的九月,却没想到是离别的九月。窗外,那颗高大的樟树依旧挺拔,讲台上却没有您熟悉的身影。翻开笔记本上细细的批注,红色的笔迹清晰可见,却又渐渐模糊不清。
一阵阵笑声从操场处乘风飘来,我的思绪,又回到了您的课堂。您的课堂,脱离了古板,脱离了条条框框,您总能使我们开怀大笑却没有一句废话。清楚地记得您第一次来我们班时。那是我们来到学校的第一天,满满的都是按赖不住的激动与兴奋。前几堂课上总有讲小话的声音,但在您的课上却是出奇的安静。您站在讲台,一手指着PPT,一只手拿着教材,指点江山,激扬文字。在向我们教授重要知识点时,也用幽默的语言把我们引得的哈哈大笑。就连平常上课经常开小差的同学也不禁被吸引,听得津津有味。下课时大家都感到意犹未尽,围在您身旁,想听您再讲一会儿,您却潇洒地掷下粉笔,拍拍手上的灰,大步走出门:“我————从不拖堂。”
但您也不总是这么幽默,随意。在面对我们的错误时,您也会变得严肃而认真。有一次在您上课强调了无数次格式后,我的作业还是出现了问题。那天下课我就被叫去了办公室。那时的您不苟言笑,而是严肃地的和我分析问题,层层剥析,直到讲明白为止。最终还不忘打趣的敲敲我的头:“高材生,上课的关键点还是要听啊!”
风拂过,时光行云流水般从指尖滑走,宛若荷叶上的露珠,滑落到水里的瞬间,那么快捷而悄无声息……“长亭外,古道边,芳草碧连天……”没想到这首离别的歌会这么快唱响。虽然我们还在同一所学校,但我们己然不能再聆听您的传授。我心中有些酸酸的……这一年来,您给了我们太多太多:忘不了,在我考场失利时那信任的目光;忘不了,在我获得满分时那欣慰的眼神;忘不了,那作业本上提醒我多多锻炼身体的红色批注;忘不了您耐心劝导我,就算走数竞,也万万不可偏科,忘不了,考试时您“抢”走我的试卷,忘不了下课时您陪我们弹卡片……您就是这样陪着我们进步,陪着我们成长。很多时候,我感觉您不仅仅是我们的老师,更像是我们的朋友,幽默风趣,又如我们的兄长,细心体贴。我喜欢这种亦师亦友的关系。
有这样一句经典台词:“我不是在最好的时光中遇见了你们,而是,遇见了你们才给了我这段最好的时光”那么,我也不是在最优秀的时刻遇见了您,而是,遇见了您,我们才能更优秀。
九月的长沙,阳光不在白晃晃,微燥的秋风里,您熟悉的声音仿佛还回荡在耳旁,句句扣进心扉,多年以后我们定会记得您陪伴我们的美好时光………
此致
敬礼!