尊敬的母亲:
您好!
儿观母进来身体有恙,望您能早日调养好身子。儿已是志学之年,如书上说的一般,儿越发认为与您,与父亲之间存在所谓的“代沟”。儿无法避免这种焦灼、暴躁之情,只能尽量控制,望母多多体谅。
前些日子我与您又吵了一架,见您满眼通红,小声啜泣的样子,我也无法控制住情绪的爆发,径直跑进房去,锁上房门,一头扑在床上,不停拭泪。
那一天,我想了很多……
缓缓铺开生命的画卷,忆周晬之年。
我已记不太清那时的事了,都是您告诉我的。那时我才刚出生不久,迫于生计,您不得不在冰天雪地的寒冬里摆摊,寒风萧萧,刺得您的身体不停地颤抖。一只手要招待客人,另一只手还要抱着我。我身上是厚重的棉衣,您身上却只是穿了一件轻薄的单衣。尽管您说时说得那么轻松、随意。但您回忆时的那对眸子,却藏不住隐瞒在内心深处的苦涩。
轻轻转动岁月的年轮,那是稚子时。
刚跨进初中校园,原本成绩不错的我有些飘飘然。于是,成绩一落千丈;于是,好友离我而去;于是,生活迷茫孤苦。在一个短暂的假期,您提出要带我去外面走走,我欣然接受。
我们到达时这座高山时已是下午,爬上山顶时,已是近黄昏。望着眼前夕阳欲颓,心中更是无限凄凉。
由于天色已晚,我们便在山顶的古刹中留宿一晚,身心疲惫的我很快便沉沉睡去。次日清晨,您很早就把我叫起。此时夜幕依旧笼罩着天地,我独自走到一棵古树下,倚在其根部。一阵寒风吹来,我打了个寒颤。您便从远处走来,手里拿着一件厚重的棉衣,那厚重的棉衣呀,如轻纱般笼在了我的身上。
我的眼望向天边,泪水悄然而下。
正当我思索时,一朵温暖的橙金色光束如利剑般划破黑暗,划破寒冷,来到我的身边,像精灵似的包绕着我的身体。我不冷了。我不累了。张开双臂,拥抱太阳,蘧然回首,您站在不远处注视着我,微笑。
母亲啊,愿您熬过漆黑长夜,愿您迎来初绽曙光,愿您安好。
几度思索,几度踌躇。想起与您的争吵,心中无限后悔自责。
母亲啊!您可知,若我正经历慢慢寒冬,那您便是春天的鸟语花香;您可知,若我被困在漆黑长夜,那您便是破晓的初绽曙光;您可知,您若安好,便是晴天。便是我的,晴天。
此致
敬礼!