亲爱的家长们:
你们好!
我是一名普通的中学生,也许我接下来说的话对你来说只不过是浪费时间而已,但对某些教育学生不得其办法的家长却很有用,我从我的亲身体验中得出了许多身为学生的感受,好了,现在我进入我的话题。
当你的孩子的学历比你高时,他不会做一道题目而问你时你会怎么做?有两种现象。
吼一声:“明明知道我不知道,还跑来问我,你学都白上了吗?”这种情况会使孩子的学习能力下降,对不懂的问题不会再进行过多的提问,往往都是一扫而过,还有可能是其中间的母子关系发生变化。
接过题目认真思考一下,与孩子一起解答这道题目,刚解出答案后,你接受了新的知识,又拉近了母子之间的关系,下次孩子遇到问题更乐意来找你,提高了孩子是实事求是的能力。
而另一个问题是在普遍的家庭中存在,两个孩子开玩笑,你打我,我打你一会儿动起真格来便打了起来,有些家长的处理方法是,弄清楚谁先动的手再施以惩罚,而有些家长往往只是一句话,:“两个人打架,就两个人都有错!”都施以同样的惩罚。
先动手的孩子无所谓,而另一个孩子可能会因为冤枉,叛逆心理越来越大,转而对父母的憎恨,埋怨他们不查清楚就打我,明明不是我的错,却打我这种心理,直接拉开母子之间的距离。
家长们管教孩子要施以最适合的管理方法,不可太过放松,也不可太过严厉,太放松往往就教不出好子,太过于严厉可能会使孩子的心理越来越脆弱,母子之间的关系越来越僵。