写给自己的一封信
郑东:
你好!虽然你就是我,我就是你,我们天天连在一起,但我还是想写一封信给你,与其说想和你谈谈心,倒不如说想批评教育你。
每天上课,你都敷衍了事,不是做小动作,就是东张西望,要么偷偷地看课外书,总之,注意力一点不集中。老师在讲台上讲了什么,你根本就没有听进去,或者左耳进,右耳出,更谈不上记什么笔记了,这怎么行呢,课文懂没懂?学习好不好?关键就是课堂45分钟专注的程度,而且,还要认真记笔记。常言道:好记性不如烂笔头。老师讲了什么,有什么要点,有什么定义,也许当时你是记得,可时间长了呢,你还能记得吗?如果记下来,情况就不同了,不论什么时候都不会忘记,打开笔记本就一目了然,这就是记笔记的好处。
还有,做作业你也是马马虎虎,不是题目没有弄懂,就是运算过程中颠三倒四,特别是那个字哟,写得太潦草,根本看不清。你正楷字都还没有写好,怎么能写草体呢,就像一个人,路还没学会走,就学跑,能行吗?做任何一件事都要扎扎实实,循序渐进,切不可舍本求末,欲速则不达。另外,背书你也不投入。要求背的课文一定要会背,背得滚瓜烂熟,特别是文言文。古人云,书读百遍,其义自见。而你却相反,最不喜欢背文言文,所以每次语文考试,你都对着文言文试题发呆。自然也考得一塌糊涂。