亲爱的XX:
你好!
都说每个人要“日三省吾身”,今天我们也来个全面的换位大思考,首次给自身写信,想必一定会有独特的收获吧。
有时候,时光真的像匹良驹,只是轻轻的几步便已悄然跨过了生命的数个春夏秋冬,而后消失在一片云雾迷朦中,连一个隐约的身影也找不到了,偶而传来的几声啼鸣,却恰似警钟敲醒了无数的浑噩之人,开始觉悟光阴荏苒,一去不复返。转眼间,你也已经迎来了生命的第16个春季,回首来路,有泥泞,有摔跤,但也不乏繁花似锦的平坦与欢笑,不管成长对你的考验有多大,我很庆幸的是你能一路坚强地走来,认真地走好生命的每一步,这便是最大的胜利。你说你经常迷失在成长与对生命价值的深层思考中,找不到方向,我相信这是每个人都必须经历的另一种成长——即思想的成长,就像你最喜欢的秋景,要是没有春、夏的艰难成长与孕育,又哪来四野飘香,荡漾不绝的丰收之歌呢?因此成长中有泪水是真的,而成长等于痛苦却是假的。
我知道你每天都吟诵着:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”而你也不止一次地在填空的横线上写下李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句,只是每次当那不理想的分数摆在面前时,你原本坚不可摧的意志战线便瞬间全部崩溃,任那绝望的浪潮不断淹没坠落的心,在这样的孤海里,再怎么回头也看不到岸,只留下无限惆怅罢了。当然,你也曾狠狠地摔下书本,抨击如此挑灯夜读的初三这个痛苦的根源,只是当你在不经意间望见母亲满眼的期待与那爬上面庞的岁月印痕时,你便又猛然感悟到在成长的征途上并不是你孤身一人,还有无数颗心牵绊着你,记挂着你,无论何时总与你同在。
更何况,成长并不总是与烦恼联系在一起啊,还记得校元旦文艺会演上同学们的精彩表演,引得台下观众笑声不绝,你一直忍不住拍手跺脚活像个小孩;我想你也不会忘记班里那群极富喜剧天赋的男生,用他们杰出的表演才能,调和着教室内的欢快气氛;你应该也会时常想起晚餐桌上家人的温馨谈话,沉醉于浓浓的亲情中而倍感幸福吧。
就像大自然不会只有一种色彩,世界才缤纷多样,可爱无比;人的成长历程也应调配着酸、甜、苦、辣,上演着悲、欢、离、合,只有这样,当有一天站在更高层的生命阶梯时,回首往事,你才能自豪地说道:“瞧,我一生是多么的有意义!”