亲爱的爸妈:
你们好!
好久没有和你们这样交流了,时间过得好快啊,进入初二我们开设了物理课,我对物理特别感兴趣。现在告诉你们一件让我特别高兴又让我奇怪的一件事——我当物理课代表了!也许你们会和我一样惊讶吧!我这么一个马虎,不称职,做事磨蹭的人,怎么就当上物理课代表了呢?其实这也是班主任马晓江老师的主意。刚开始,我还以为马老师在开玩笑呢!但老师是很认真的。
刚开始,当课代表时,贪玩的我经常忘记收作业本。老师布置的题,同学们有时说少作几道题吧,我心一软,就把作业减掉了。就这样让身体单薄的物理孙月英老师一次又一次的淌着汗水在教室和办公室之间忙碌。当然后来我也慢慢地进入状态,在孙老师马老师不厌其烦的谆谆教诲下,懂得了一个人尽职尽责,并开始努力做好课代表的工作。
在这一过程中老师不仅教了我什么是责任,还教会了我做人的道理。我以前认为只有在文科中才能体会到怎么样做人,原来物理也可以。
当课代表后,同学们就经常向我问问题时,我心里有点生气,觉得浪费了自己的时间。孙老师好像发现了这一点,把我叫到办公室让我背一下相互作用力的概念,我觉得这道题太简单了。我大声的背:“只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体增加一个力。
这两个力:大小相等,方向相反,作用在两个不同的物体上,且作用在同一直线上。简单概括为:异物、等值、反向、共线。一对相互作用力必然是同时产生,同时消失的。”老师微笑着默默点头赞叹:“概念你很清楚,滚瓜烂熟了,可这其中的道理你真的清楚吗,你真的做到了吗?其实做人也是一样的,当你有能力去帮助别人的时候,你帮别人,别人也会在你需要帮助的时候帮助你。你帮别人做的,总有一天,他们也会还给你。”
虽然老师细心地发现我的错,但我还是有一些毛病没有改掉。有一天,孙老师又奇怪的让我背了一下摩擦力的概念,并让我说一下它的方向。我给老师正确地背完了。老师意味深长的说,看你像不像摩擦力。我想了想,自己可真像,一天到晚磨磨蹭蹭,就像摩擦力一样影响别人。老师让我改掉这个毛病,不能再这样下去。
记得那一次去办公室向老师请教问题。老师在给我讲沉浮的时候“你上次考试考了全年级99名,你们班算中等学生了吧。其实你就像这个物体一样处在悬浮状态,结果一个物体“轻”一点不就上去了吗?你起要“勤”一点不就上去了吗?;老师相信你的潜力。
从此,我变得更加勤奋,更加努力,因为我知道有那么多的人关心着我的成长。
我是一个平凡的维吾尔族女孩,但作为汉族的孙老师如一面镜子一样照出我的错误,并帮我改正。老师不停地耐心鼓励我,给我带来自信,老师我会依照你的希望继续奋斗下去。
亲爱的爸爸妈妈请相信,总有一天,在你这些不一般的老师的教诲下,您的女儿也定会成为一名不平凡的女孩。