给灾区小朋友的一封信
亲爱的地震灾区小朋友:
上个星期,我们班迎来了一个新同学,她叫徐哲,除此以外,她还有一个特殊的身份,那就是她来自四川绵阳市灾区。自从5·12大地震发生之后,我、我的爸爸妈妈、我的老师同学在每天的生活中就多了一项新内容:那就是定期收看来自灾区的最新报道,我们没有约定,但却总是不约而同地守在统一的电视频道前,强忍着悲痛而久久不愿意离开,为每一个惨烈的灾难现场而流泪;为每一幅解放军叔叔救人的场面而感动;也为每一个获救的幸存者而欣慰。这个时候,我觉得你们的痛连着我们的痛,我们的心连着你们的心。作为一个小学生,我不能确切地知道汶川、北川、绵阳究竟离深圳有多远,但我知道,在此之前你们和我们一样都有着温暖的家庭,亲爱的老师和同学,还有美丽的校园。现在,当我的新同学徐哲小朋友跟我一起坐在课堂里的时候,我确切地知道我们的距离是那么的近。刚开始的几天里,徐哲同学总是沉默寡言,不爱说话,我们主动找她做游戏、聊天,她也总是提不起精神。老师在她来之前交待我们尽量不要在她的面前提及有关地震的事,以免让她回忆起那可怕的场景而再一次受到伤害。我们所有的同学也总是小心翼翼地回避着那场让我们心痛又悲伤的灾难,但从徐哲那忧伤的表情中,我们能够体会到她小小的心灵经历着怎样的悲伤和心痛,在这次灾难中,她所在的小学坍塌了,她失去了她最好的朋友和敬爱的老师。尽管大家都不说,但大家心里却更加难过。经过了几天的交流,我们和徐哲已经渐渐熟识,她也适应了新的环境,快乐又回到了她的脸上。曾经,我们因她的悲伤而悲伤,现在,我们因她的坚强而坚强,为她的快乐而快乐。
有一句歌词说:“不经历风雨,怎么见彩虹!”我知道,灾难会带给我们打击和伤痛,但我也坚信,灾难会让我们的更加的坚强和团结。
各位灾区的小朋友,我希望你们都能够像我的新同学徐哲一样,早日抛开悲伤,恢复往日的快乐!
最后,欢迎你们能到深圳来,和我们一起学习,一起快乐地成长!