亲爱的爸爸、妈妈:
你们还好吗?只有穿上橄榄色的军装,我的青春才无悔。光阴似箭、日月如梭。转眼之间来到军营已半年之久。那舍不得离家的稚嫩少年,如今已是紧握钢枪,坚守在战斗岗位上的军人。
爸、妈你们不要担心。我在这里挺好的。无论是领导和战友,对我都很好,时常鼓励我,我丝毫不敢懈怠。虽然周末我们都能视频聊天,但平时好多想对你们说的话,拿了手机后才发现我竟难以开口,今天借这个写信的机会,我把平时那些不知道怎么开口的话写下来!
爸爸!咱父子俩平时不怎么打照面。你每天在外面的工地上忙里忙外的。也没有多余的精力去关心我,每次和您说话两三句就结束了,和您的每次通话,您总是匆匆回几句就挂了电话。想对您说的话次次因此被我咽下肚里。“你的胃病好些了吗?你还是天天夜不归宿嘛?你是不是还在没有节制的喝酒?……”还记得我去往军营的时候嘛?因为疫情原因,去往部队的时间特别紧!凌晨三点多,就要出发前往火车站!大门口外,挤满了送孩子的家长,有的甚至七大姑八大姨的都来了。妈妈因为工作需要,刚好出差离开了家,你站在大门口,灰暗的灯光下面,我一眼看到了你。我很开心。正在幻想着该如何跟你说‘不要担心我,在部队里面我会……’
手机响起,你接了个电话,便匆匆离去。而我还在分着神。直到大巴声音响起。我才顿然清醒,大门打开,我飞快的跑过去。原先的位置已换了人,我踮脚四面去望,瞅不到你人。两分钟-三分钟-……五分钟!
“所有新兵同志准备登车!速度快一点。”五分钟的告别时间到了,还是没看到爸爸你的影子。我心里说‘没事’!坐上驶向火车站的大巴,后面跟着十几辆私家车,好不壮观……
妈妈!好久都没听到你的唠叨了。在家的时候爸爸不在家。经常是你一个人带着我。你可不像爸爸那样不怎么言语。你是事事都唠叨!“起床你唠叨,嫌我穿衣服太慢;刷牙你又唠叨,说我太浪费水;吃饭你还唠叨,吃饭磨磨唧唧的……”妈妈,你还记得吗?因为这些小事我没少和你吵架!你总挂在嘴边的话:等你长大了,我就不管你了,也不会说你了……现在我长大了!起床的速度可是曾经的数倍时间,吃饭也不挑了,吃的快吃的多……等等!经过军营的洗礼后我已蜕变成铁骨男儿!可是我还好想好想听你的唠叨啊!
爸爸、妈妈!你们不用担心,你们把自己的身体照顾好,不要舍不得花钱,想吃啥就买啥。不能委屈了自己。(儿子)我在部队好着呢!不愁吃不愁穿的。
纸短情长,儿子不会忘了你们的嘱托。在军营里面闯出新天地。你们的孩子已经长大,已经成为一名让你们可以为之骄傲自豪的男子汉!