女儿:
整天面对面,如今拿起笔来,给你写信,倒挺有趣,可也是一种不错的交流方式。
女儿,自你出生到现在,一直是我们的骄傲:不到三岁就能比较自如地阅读幼儿书籍,七八岁就获得全市“好儿童”称号;无论在幼儿园、小学还是现在的中学,你都是老师眼中的好孩子、好学生。你也曾问过我们:“我怎么总是能遇到好老师呢?”要我说,你遇上这些好老师是你的幸运,同时也由于你的出色,老师们才更加喜欢你。哪个老师不喜欢优秀的学生呢?
进入中学了!想来有时我也感到迷惑:那个整天缠着我讲故事的小女孩真的长大了吗?通过半个学期的观察,我们发现你确实长大了!首先,生活自理能力明显强了,洗、漱、梳这些事情已经用不着我们操心了;对作业及其它学习事宜都能有自己的安排;对待老师、同学、对待社会上的人事交往,基本能够独自应对了;面对纷繁的各种信息都能有自己的,而且是比较客观、积极的看法......当然还有其他方面,不再一一列举了。再夸你这个小家伙就该翘起来了,呵呵。
你进入中学表明你已在学习的历程中迈向了一个新的台阶,也说明你的心智和能力都需要得到相应的提高。不知道你注意到没有,我叫你时,一般都是叫全名,就是想告诉你,你已经不是一个小孩子了,而是一个能够独自承担一些事情的“小大人”了。另一方面,你的进步和成长也给我们的教育提出了一个新的课题:应当如何在你的管理上进行调整?作为父母的责任,我们不能也不敢对你放任不管,我们没有不尽职尽责的选择!同时,面对正在成长的你,我们也在思考、在学习、在借鉴。
此时,夜很静,你妈和你都已进入梦乡,坐在桌前我已从你那些“提高工作效率12%”的数学题中走出来,重新整理自己的思绪。
女儿,我们首先要告诉你的是:我们特别特别的爱你!甚至超过爱我们自己!虽然你暂时还不能完全理解这些,但当你也有自己的孩子时,你一定会明白的。这种爱不是一般的爱可以代替的。忽然想起你小时候住院的情景,我和你妈妈都有为了你甘愿辞职,哪怕沿街乞讨也为你治病的心理准备。对于我们来讲,也是我们希望你的,不是荣华一生,而是健康一生,幸福一生。
其实做到这一点并不容易,所以我们希望你能为此付出自己的努力。
一、努力做个有能力的人。刻苦学习、锻炼,让自己拥有足以让自己不饿肚子的本领。在有可能的条件下,让自己生活的更有质量些。
二、努力做个快乐的人。学会欣赏风景、欣赏心情、欣赏周边的人。在人生奔波的路上不要走得太急,学会用舒服的方式,欣赏的态度观察周边,愉悦别人,快乐自己。
三、努力做个负责的人。进入中学,说明你距离社会更近一些,要学会关心他人(你是个善良的人,做到这一点并不困难),要对自己的行为负责(包括语言和行动),尽量少做让自己后悔的事。
四、努力做个惜时的人。有效地利用时间学习、生活,尽可能一心一意地专注于一件事情,这样才能高效率地学习,才能节约更得多的时间休息和玩耍,同时也可以养成一个良好的工作习惯。
五、努力做个健康的人。注意饮食均衡、不偏食注意身体锻炼,不偷懒。
女儿,你是一个聪明、懂事的孩子。我们希望你学习、生活事事如意。但你要有遭受挫折的心理准备,你要明白,爸爸妈妈永远都是你坚强的后盾,家永远都是你安全的港湾。也希望你遇到不如意、不开心的事,可以让我们与你共同分析、共同面对。
我们永远爱你,可爱的女儿!