孩子:
过了5月26日,你已经14岁。
不知不觉的你已经长成大了,再不是一个懵懂的小丫头了。爸爸经常不在家,每一次回家都发现你长了一大截,个子长得比你妈妈还高,变得我都快不认识你了。我想这还是不是我家的孩子?怎么长得这么漂亮?这往往会让我的脑海之中闪现出这样的画面:小时候的你总缠着让我讲故事,做游戏。为什么现在的你却总是把自己关在小屋里,好像除了做作业,还是做作业。也不知道是你们学校的作业确实多,还是我的姑娘长大了,兴趣爱好不一样了。
是啊,有一首歌是这样唱的:孩子也一天天长大,年轻人也摸上了脸上的胡须,昨天也不是全是苦难,也是一本好难翻的日历。看到你的现在我总是想起我的过去,想到的曾经历过的中学时代。
儿童到成年,都要经历一个叛逆过程。有了自己的观点和想法,变得不再听话了,或许这可能就是所谓的青春期吧。这个时候孩子总会觉得大人们的想法或者是做法落伍了,跟不上形势了。这就是代沟。一代人有一代人的特点,不自觉地会把自己的想法和做法固化到自己的那个年代。但是时代是不断的发展,这就造成了孩子觉得上爸爸妈妈僵化了,而父母也会觉得儿女长得管不住了等等。
其实两代人之间不是不可以交流的。大人们有的是人生的阅历和经验,小孩子有的是时间和前卫的想法,二者如果成并集的,岂不更好?有空的时候咱们多说道说道,你也可能多些我的经验,我也可以和你一起再青春一次,这不是两全其美的事情?
我知道以我现在的知识不能再辅导你了,因为爸爸学的那些东西早都还给老师了。即便是这样,我还是想和你讨论问题,再做回学生的感觉。咱们能在一起讨论一下方程公式,阿基米德定理,也算是你帮了爸爸的忙,让爸爸妈妈再年轻一回。
人生的路很长,需要一步一步地走。未来的世界很精彩,但也很残酷。你们现在的生活来源于父母,衣食无忧。但是你们总有一天也要承担起我们的角色。趁现在你们不需要为生活而拼搏的时候,多贮存一些知识,上一个好一点的大学,就业的门路就可能会宽泛一些。这倒不是爸爸的观念老,现代化的社会没有知识是万万不行的,名气大的学校师资水平肯定会好一点,培养出来的学生社会认可度比较高,自然也就好找工作了。
好了,今天就和你谈这些吧。爸爸在外地,还得挣钱,不能经常回家看你和你妈。有时候我自己都觉得自己有些唠叨,但这种啰嗦是一种爱,一种长辈对晚辈的关爱。请不要和我们计较这些小的细节。
最后再啰嗦两句:由于爸爸经常不在家,你周末回来了,多和你妈妈说说话,让她开心开心,因为平时她一个人在家,又没有说话的地方,会觉得寂寞的。
此致
祝你学习进步!