哪天如果你看到我渐老去,反应慢慢迟钝,身体也渐渐不行时,请耐着性子试着了解我,理解我……
当我吃的脏兮兮,甚至已不会穿衣服时,不要嘲笑我,耐心一点儿,记得我曾经花了多少时间教你这些事,如何好好地吃,好好的穿,如何面对你的生命中的第一次……
当我一再重复,说着同样的事情时,请你不要打断我,听我说,小时候,我必须一遍又一遍地读着同样的故事,直到你静静地睡着……
当与我交谈时,忽然不知道该说什么了,给我一些时间想想,如果我还是无能为力,不要紧张,对我而言重要的不是说话,而是能跟你在一起……
当我不想洗澡时,不要羞辱我,也不要责骂我,记得小时候我曾经编出多少理由只为了哄你洗澡……
当我外出,找不到家的时候,请不要生气,也不要把我一个人扔在外,慢慢带我回家,记得小时候我曾经多少次因为你没回家而焦急的找你……
小时候的你是多么的听话,乖巧,你就是我的安慰,我的骄傲,我以你为荣,我自豪我有这样一个儿子,你便是我最大的快乐;现在的你“长大”了,学会了什么?学会了顶嘴、抱怨和责怪。你总是不能听完我的唠叨,你总是不能忍耐我的批评,你总是不能包容我的过失……
小时候的你是多么的单纯,有什么都会和父母说,我从不厌烦地聆听你心里的声音,我帮你解开心中的疑惑,你的面孔和表情总是那么可爱;现在的你“懂事”了,有什么事都不再和家里人说了,不知多久没有和我谈过心了,我几次想叫住你坐下来说说话,可你却总以各种理由推辞,你不回头地离开了……
小时候的你是多么的善良,多愁善感,你的童真可以掩饰掉你的过错,我不忍心责怪你,我处处袒护你,你在我心中是长不大的小绵羊,永远依偎在我的身边;现在的你有面子了,你“改”掉了以前“修嘴不修身”的毛病,你的心跟着你的脸一起变了,你不在与我同行了,你除了电脑就是出去玩,我默默地注视着你,我想起了你的小时候……