亲爱的妈妈:
您好!
“一个人,如果不爱自己的母亲,不懂得尊重自己的母亲,那么,他就不配拥有‘人’这个高贵的称号。”不是吗?“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”不是吗?“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。”难道不是吗?
只有您会担心我有没有伤,有没有痛;只有您会担心我平时睡眠足不足;只有您会担心我会不会长不高;只有您还会担心我学习劳动吃不消吃得消。您眼角细细的皱纹就是对我担心的证据,当然,它也一道道地刻在我的心坎上。
那天晚上,我坐在书桌前,灯明亮着。整个书房只有紧张的写字的“刷刷”声,一刻不停息……
那一块表摆在书桌上,里头的秒钟嘀哒作响。催促着,时针也已指向了“11”。别看我仍在一笔一画地认真地写着作业,似乎无一点疲劳之色,但我也已打了好几个哈欠了。这时,有一双锐利的眼睛发现这一切,又倒水,又削苹果,给我一次次送进来的细心的母亲,您了。只有您的爱的感受应器——那双乌黑的眼睛,眼角已有条条皱纹了。
在那十分钟里,您催促了我多次:“休息吧!不要紧的!快点!”从您又温柔又有点激动和烦恼的语气中,我感受到了,您恨不得帮我完成我的所有未完成。
我入睡了。其实,并不如此。我这样只是想让您别太劳累担心了。朦胧中,我看到您那疲惫不堪,无神的眼睛,也看见,此时,在记载着我成长的故事的旧帐本上,又刻上了新记号。
11点半了,您仍帮我打理着书桌,一本一本地叠好。然后,帮我搓毛巾洗脸……您每个夜晚都是如此,如此操劳,忙进忙出,您那迫切的眼睛饱含着担心。
然而,在您催促的过程中,我的不耐烦,“知道了,别烦了!”这六个字就一次又一次地把您的唠叨打发去,您的眼睛里却没有一丝难过,“实在抱歉”这四个字我没有在帐本上添上,今天,我却要说一声:“妈妈,对不起!”
还记得您给我买的上衣吗?您或许忘了,因为你为我做得太多太多,可我历历在目。最近,不知道为什么,我和您的距离似乎被拉远了。那天和你一起去买衣服,挑来挑去你称心的我就不称心,怎么也决定不好,坐车途中的半个多小时,我和您一句话也没有说。您的眼睛一直关注着我,缕缕关心就像阳光般灿烂。您总顺口地说些我厌烦的话:拉好扶手。小心台阶。我帮你拿吧……或许因为我在渐渐长大,对很多事物有了新的看法,对您的关心反而反感您不给我空间。您的眼睛总是那样有洞察力,了解我内心世界。
有一种情感,能够面对死如同面对生,面对坟墓如同面对摇篮。这样的情感展望人生的冬天,足以使冬之严寒变成温暖,令凄凉变成热闹,使荒芜化为肥沃。它长存不息,延续至今,历尽沧海桑田,世事变幻,这就是用至爱的砖瓦铸成的亲情。
我在长大,我的前方,还有无数个数不清的白天和黑夜,漫无边际地一直延伸。那是一条黑色的没有尽头的隧道,现在我还拿捏不准什么时候才能穿过它,但我会一直往下走的,我知道您一直在陪我走着我成长的路,您的眼睛总是会帮我看着这条并不光明的道路的坑坑洼洼。请您放心,我没有拐杖也依然会摸索着,我相信,终有一天,隧道不再没有尽头,当我已能够看得到洞口的光明时,我会长大。而现在,妈妈,无奈的我,可以做什么?
暂时请您抛开您所有的担心,放手吧。我自信能不辜负您的希望,填满人生的每一个脚印。祝您:
身体健康!