亲爱的母亲:
您好!有些事情我想通过书信的方式跟您沟通沟通。
在家里,您一向偏袒妹妹,我跟您指出这一点呢,不是为了表达我的不满,而是为了告诉您,日常生活中的某些偏袒会适得其反,偏袒容易使一个人迷失了自我。我明白,你纵容妹妹的一个根本原因是她与你小时候很像,可是,您可曾想过,您的纵容会让她的将来变成什么模样?当然啦,除此之外我也觉得有些不公平。我不希望您在夸她的时候贬我,因为我是有自尊心的。我哪些做得不好的地方您可以告诉我,我也会努力改正,可我请求您不要在夸妹妹的时候批评我。任何一个姐姐都希望在妹妹面前能保留一点威严。
其实兄弟姐妹之间除了威严还要学会任何和睦相处。其实呢,小孩子的一些打打闹闹大人是不便参与进来的。小孩子之间虽然经常打闹,但是转眼他们就能忘记。可若在这时出现一个大人来,那个受到维护的孩子就会得意忘形,而另一个则容易怀恨在心。所以我希望在我们发生争执的时候你不要急着训斥我们,因为你根本不知谁对谁错。还有就是我不希望成绩影响到我们的关系,你总是在我们任何一个人退步时夸另一个多厉害,这容易使我们心理产生不平衡,所以我希望您可以改一改。
最后呢,我想告诉您:我爱您,谢谢您为我们所做的一切。希望我们共同改进。
祝您
天天开心!工作顺利!