亲爱的哥哥:
你好!你在重庆过得好吗?记得你以前非常爱看书,你常对我说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物送给一代又一代。”你还常教育我要多看一些好书。
最近,我看了《爱的教育》这本书,书名使我思考 ,在这个美丽的世界里,爱究竟是什么?带着这个问题,我打开《爱的教育》,如痴如醉地读着。
《爱的教育》是意大利作家德·亚米契斯的一部著作。它是采用日记形式,讲述一个意大利小男孩成长的故事,他的名字叫安利柯。这本书记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见、所闻、所想,字里行间洋溢着父母、师长、朋友真挚的爱。
哥哥,我觉得第二则日记《我们的老师》里面,安利柯的老师说过的一段话,让我特别震撼,这么好的一段话,就让我跟你一起分享:“大家听我说!我们从此要同处一年,让我们好好地过这一年吧!大家要用功,要规矩。我没有一个家属。去年以前,我还有母亲,母亲死了以后,我只有一个人了!你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的孩子,我爱你们,请你们也喜欢我!我一个都不愿意责罚你们,请将你们的真心给我看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!我现在并不要你们用口来答应我,我确已知道你们已在心里答应我,‘愿意’了。我感谢你们。”我还觉得第29则日记《感恩》中,父亲说的一段话也值得我们一起分享;“你无论怎样爱我,但如果对于你的恩人——特别的是对于先生不爱,我断不欢喜。应该将先生当作叔父一样来爱他。不论待你好,或责骂你,都要爱他。不论先生是的时候,或是你以为错了的时候,都要爱他。先生高兴,固然要爱,先生不高兴,尤其要爱他。无论何时,总须爱先生啊!先生的名字,永远须用了敬意来称呼,因为除了父亲的名字,先生的名字是世间最可贵、最怀慕的名字呢!”哥哥,从这两段话中,使我感受到了爱的力量。我觉得世界上最伟大的力量就是爱。爱的力量是无穷的,是神圣的。当你得到一份爱,你才会真正感受到爱的宝贵和其中的内涵的哲理。
爱就像空气一样,充斥在生活的周围。虽然爱是看不见的,但是可以用心去感受的。我不由得想起了你很喜欢唱的那首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天……”
哥哥,你知道吗?爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……无法用文字表达爱的定义。但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。我终于懂得了“书籍是人类进步的阶梯”这句话的含义了。《爱的教育》使我懂得了人要生活在爱的海洋里才能健康成长。
哥哥,这次我就写到这里,下次再聊。
祝你:
身体健康,万事如意!