尊敬的熊老师:
从小学到高中,我遇到了许许多多的语文老师,可每次上他们的课,我都找不到您给我们上课时的那种感觉。上您的课,让我们感到很快乐、很轻松,与老师能融为一体。尽管时间已经过去了六年,我都忘不掉您上课时的激情,您走路时的那轻快地脚步,和您对自由向往的背影。小学毕业后,我们都像兄弟姐妹一样,我们一直把您当哥哥。我们以为会永远有您这个哥哥,可是老天却那么不公平。
毕业后,您回到成都与师娘成亲。在我们初三时,突然有一天收到您给我们寄的喜糖,我们都很感动。而且每次您寄书来我们都会很快乐。现在想想我们真的不太会换位思考,太过于幼稚。我们想您的时候,每次都跟您说快点回来看我们,还叫您叫上师娘。那时候我们就没想到您会很忙,您会有很多的不方便,可您还是为了我们,带着怀孕的师娘来看我们。您们来了,可是我们只顾着怎么玩,也不为您和师娘准备合适的住处,居然让您们搭帐篷。我还记得那时的天气很冷,我们还想着您下次来,肯定会带着小熊来,可您就这样离我们而去?熊老师,您知道吗?您的离开给多少人带来了痛苦。您以前上课时,问过我们一个问题,您说:“如果您只有三个月活着的时间,您会做什么事?”那时我们30多个学生讨论出了很多问题。有一天,我看了您编写的那本书,又看到了那个问题。我得出了和当年不一样的、更有意义的答案。那时候我在小落水,我想着回来要给您讲一下的,可是我晚了。现在,我把它写下来,我相信熊老师您一定能看见的。如果我只有最后三个月活着的时间:第一个月,我会带着爸爸妈妈去丽江旅行,并且给我的朋友每人买一份礼物;第二个月,我会帮家人做很多很多家务,尽量不让他们劳累;第三个月,我会找到我所有小伙伴,每天和他们一起玩,一起野炊。快快乐乐,无忧无虑……就这样在小伙伴的欢声笑语中离去。熊老师,您如果收到了我的答案,就给我一些建议吧~我们还约定了长大以后去看您和师娘还有小熊,可……真的很遗憾。我们连见您最后一面也没有机会了。如果以后我们想和您划着汽艇到出水洞野炊时,我们怎么办?我们要找谁与我们同行。熊老师,我们都知道您很喜欢冒险,这次您一定也去冒险了,是吗?如果您没有去,今年寒假一定会来看我们对不对,一定会带着汽艇再让我们玩,那该多好啊!熊老师,您每次回来都会给我们带来很大的惊喜,我们真的很怀念和您一起玩,一起疯狂的日子。熊老师,您安心地走吧,我们会永远永远记住您。曾经发脾气的您,和我们开玩笑的您,上课时一举一动都印在我们脑海里。我相信您在天堂过得很快乐,那里没有苦难,唯一有的就是无边无际的天空,这样您就可以自由自在的翱翔……“熊老师”三个字永远印在我们脑海里,埋藏在内心最深处,只是想您了,才轻轻地说:熊老师,您可好?
熊老师,有一首《生日与忌日的问候》乐曲,那是铭记爱的旋律,过去的点点成为了生命的记忆,过去的滴滴成为心灵的痕迹,在属于您我共同的白云和大地,向您贽于我们最真诚的缅怀和思念,您若能听到我们今晚对您说的话语,就让清风梳理照片中您的发髻,就像泸沽湖的格桑花一样露出灿烂的微笑,闪烁您含笑的眼睛。