给老师的一封信
敬爱的老师:
您好!
暮色越来越浓,万家灯火照亮了夜空,您还在伏案备课吗?
人们常说,一日为师,终身为父。可我说,一日为师,终身为母。因为您说我们就像你的一个孩子,不管遇到什么事,母亲会永远爱着自己的孩子,这份深沉的母爱让我感动,让我敬重。谢谢您!
我们的青春很单薄,很朴实,甚至会有一丝的忧伤。我们常常为了可怜的睡眠而难过,常常放纵自己,浪费了很多很多美好的时光,您又像一位邻家大姐姐,您讲您的青春时代,您告诉我们,青春不是用来挥霍,不是用来难过的,在青春里,我们更需要思考和成长,可是年少的我们是那么的不懂事,不懂得珍惜,感恩,以及宽容,更谈不上去担当。愿您能够谅解。
下一站,无知无觉,近了,清晰了,又模糊了,闪烁着,那是不是海市蜃楼,是不是很难到达?我们迷茫了,也无助了。
您说您相信我们,我们要给自己一个机会。我们要奋斗,我们要坚持,无论我们有没有所谓的实力基础。
是啊,坚持就是胜利。也许下一站就在那一遍又一遍的方程式中,就在那一个又一个的单词中,就在那一国又一轩的风土人情中……因为当一个人只有一个目标时,全世界都会给他让路。
曾对您说,十七岁代表着灵魂的觉醒。因为我觉得过了十七岁,我们就成为小大人了,这样您就可以舒服一点点了,但您说,总有一天,沉沦的人都会醒的,和年龄没有太多的联系。人只有付出巨大的代价后,才会回头审视自己。
那时,觉得这话很绝对,现在终于明白了,人只有走过很多的路,经历很多很多的事,迂回转折,求而回索才能对自己,对他人,对世间有更深刻的认识。
夏日,我们将在这里进行一场盛大的告别。因为夏天简短,因为分离是为了更好的怀念,每个人最后的背影在落日下被拉长成心底最深沉的记忆,所有的梦想和希望都在这个别离的季节缓慢的拔节。
咔嚓,咔嚓,时间定格,青春散场,但此去经年,应是良辰美景。
谁的沉默带走谁的芳香,让记忆中的清澈如同昨日。
未来,我们还有很长一段路要走,我愿像您说的那样——像树一样成长,活着是美丽的风景,死了依旧是栋梁之材。活着,死了都有用。
也愿您生活静好无尘。
彼时,我们定会回来,感恩也好,怀念也好,我们已经在风中悄悄长大了。彼时,也许我们的模样已经模糊,也许您记忆中的大小孩已经不复存在,但在我们的心中,您依旧是您,我们可亲可敬的老师。
安妮说,能够写一封长信,知道写信谁是一件很幸福的事,我虽年少,对幸福的理解浅浅的,但是我很高兴,这也许就是一点卑微的幸福吧!
愿您也幸福、快乐!
此致
敬礼!