给母亲的一封信
亲爱的母亲:
您好!
在我的记忆里,母亲曾为我流过两次泪,一次是伤心,一次是高兴。伤心的泪触动了我,高兴的泪使我有了补过的安慰。
上小学的时候,我的顽劣本性使老师大为恼火。由于我上课不认真听讲,不完成作业,老师就让我把你叫到学校,以后母亲便成了办公室里的“常客”,以至于同学们常对我说得最多的一句话就是:“你妈妈在老师办公室。”对此,我的反应不外乎是漫不经心地答应了一声,然后盘算怎么到老师那儿“诚恳”地承认错误,对于我的母亲,我从不担心她会对我多么严厉的教训,最多就是说什么“要听老师的话啊”“去上课吧”,或者不轻不重地数落两句,随和便默默地走出校门。
那时候是冬天,我想寻找一下自己的“过错”,正好这天上午我就逃了半天学,不料,事情败露被老师扣到办公室门口狠骂了一顿,末了,让我立刻给母亲打电话,让她马上到学校来。
我拿着话筒,熟练地拨通了母亲的手机,“老师叫你马上来一趟。”我毫不在意地说道。“为什么呢?”母亲问“逃了半天学!”直到现在我还在惊讶,我怎么会那么理直气壮地说出那个不光彩的词来。电话那头一阵沉默之后。“我马上就来。”母亲难过地挤出这几个字。
冬天是寒冷的,尤其是起风的时候。我等了很长时间,母亲才从校长的办公室里走出来,我已经在外面冻的哆嗦了,当母亲走在我面前的时候,一直盯着我的眼睛,我打了一个寒颤。
母亲眼中几乎透出了失望的眼神,那是比冰还冷。她的脸红红的,不知道是冻的,还是憋着。脸上僵硬的肌肉,牵着她未老先衰的皮肤,干裂的嘴唇间发出一串涩涩的声音:“去上课吧,要好好听老师的话......"
当时也许是风太大,母亲的声音微微颤抖了些;也许是天太冷,母亲的话显得有气无力。
她慢慢地转过身,就是在那一瞬间,我仿佛看见了什么东西在她通红的脸庞上闪一下,母亲身体太虚弱了。风吹得她单薄的身子有了些动摇。渐渐地,她蹒跚地走出了学校的大门。地上,就是母亲刚才站的地方,留下了一滴圆圆的泪痕。我愣住了,不知所措。
母亲流泪了,因为我的无知;母亲流泪了,泪水中寄托着对我的多少期望。
从此以后,我变了,我发誓,不再让母亲为我流泪了。
我也开始上中学了,老师们渐渐淡忘了我这位办公室里的“常客”;从此以后母亲的泪再也没有流过,我也开始进入班级前几名了。母亲节那天,我为母亲在花店里精心挑选了一束暖黄色的康乃馨,中间还夹着一张小卡片,上面郑重地写着:“妈妈,我爱您,是您的眼泪鼓舞了我。现在,我想告诉你,您的眼泪没有白流,您对我的期望,我是不会辜负的。
晚上,当我将这束花捧到她的面前时,母亲的声音再次颤抖,我分辨不出她到底在说什么。母亲激动的眼泪又流出来了,模糊了她苍老的双眸。这次我和母亲之间再也不会有严冬的寒风和狂风的怒号,有的只是春的暖意与花的芳香......
祝您:
身体健康,万事如意,希望你每天有一个高兴、快乐的心情。